Весна - время посева семян земляники на рассаду. Данная  культура требует 12 часового дневного света, поэтому,  лучшим периодом для посева будут февраль и март. 
Перед посевом семена земляники лучше стратифицировать. Существуют два метода стратификации:
- семена раскладывают на ватном влажном диске,  помещают в пакет, потом в контейнер и убирают в холодильник на 3-4 дня с регулярным проветриванием,
- на землю насыпают снег и высевают семена, тем самым снег втянет семена в почву.  Контейнер убрать в холодильник на 1,5-2 недели.
Рассада земляники очень требовательна к качеству почвы. Грунт должен быть рыхлым и содержать достаточное количество питательных веществ. Для уничтожения патогенных грибков в почве, грунт, заготовленный самостоятельно,  можно прокалить в духовке при температуре 150°С.
Семена необходимо высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Лучший вариант получения крепкой рассады земляники – посев семян в торфяные таблетки. Оптимальный размер таблеток 24-33 мм в диаметре. Перед посевом семян в таблетки, последние необходимо замочить в воде, поместив в контейнер под крышку на 3 суток.
После того, как семена взошли, за растением нужно правильно ухаживать. В первую неделю температура в помещении должна быть в пределах +21 и +23 градусов. Затем,  можно снизить до +18°С.
Для полива рассады лучше использовать слегка талую теплую воду. Подливают пипеткой или шприцем, стараясь не попасть на листья. 
Подкормку рассады лучше начинать в фазе 2-3 листьев, а далее через каждые 10 дней.
Высаживают рассаду земляники на нейтральные, хорошо удобренные почвы. После высадки необходимо замульчировать поверхность почвы толщиной не менее 3-5 см для предотвращения грунтовой корки и сохранения влаги.