В июле 2016 года Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям проводилась проверка соблюдения требований земельного законодательства РФ в отношении физического лица Струкова А.Н., являющегося собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 4,27 га, расположенного в Тамбовском районе Тамбовской области.
По результатам проверки были установлены факты невыполнения требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв, предотвращению деградации земель и восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением, в связи с чем, собственник земельного участка был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.
В период с 2016 года по 2021 год Струкову А.Н. неоднократно выдавались предписания, обязывающие устранить выявленные нарушения земельного законодательства. По результатам контрольно-надзорных мероприятий по исполнению предписаний, собственник земельного участка был неоднократного привлечен к административной ответственности.
В сентябре 2021 года Управлением Россельхознадзора материалы проверки в отношении собственника земельного участка были направлены в уполномоченный орган исполнительной власти – комитет по управлению имуществом Тамбовской области для рассмотрения вопроса об изъятии земельного участка, не используемого по целевому назначению, в судебном порядке.
5 октября 2021 года Тамбовский районный суд Тамбовской области постановил изъять у Струкова А.Н. неиспользуемый земельный участок сельскохозяйственного назначения для дальнейшей его продажи с публичных торгов, на что им была подана жалоба в вышестоящий судебный орган.
В марте 2022 года в Управление Россельхознадзора поступило решение Тамбовского областного суда об оставлении вышеуказанной жалобы без удовлетворения.