При выращивании тех или иных культур владельцы участков зачастую оказываются в ситуациях, при которых природные силы играют не на их стороне. Что делать, если весна преподнесла «сюрприз» в виде затопления участка? Каковы причины произошедшего и как спасти растения? Чаще всего с потопами сталкиваются владельцы участков, расположенных в поймах рек. В этом случае наводнения носят ежегодный характер, и во время половодья нет возможности их избежать.
Участок может практически полностью уйти под воду, либо же в отдельных местах могут наблюдаться лужи, глубиной вплоть 30 см. Относительно сухие участки настолько пропитываются влагой, что напоминают болото. Растениям в таких условиях угрожает гибель.
Взрослые деревья с глубокой и мощной корневой системой могут перенести бедствие с минимальными потерями. Влаголюбивым породам наводнение и вовсе может пойти на пользу.
Застой воды губительно действует на корни гортензии, поэтому если на затопленном участке были их посадки, они, скорее всего, погибнут.
Стойко перенести потоп способны влагостойкие смородина, голубика, клюква и брусника. Им не повредит даже полное погружение под воду.
Малина и виноград могут достаточно стойко перенести избыточное количество влаги, но в течение лета будут страдать от грибковых заболеваний.
Самый серьёзный ущерб могут понести декоративные многолетники. При этом очень важно, в какой стадии роста их настигнет потоп. Если, к примеру, во время наводнения тюльпаны и крокусы будут активно цвести или находиться в состоянии бутонов, то следующей весной владельцы участка их уже не увидят. Если же луковицы на момент потопа не успеют выйти из состояния покоя, есть шанс их сохранить.
Если на участке высажены хосты и к моменту потопа они не успеют проснуться, то у них тоже есть шанс на выживание с тем лишь нюансом, что их появление в этот сезон может случиться с сильным опозданием.
Существует список мер, благодаря которым можно предотвратить негативные последствия весеннего затопления и свести к минимуму потерю насаждений:
1.При планировании участка следует сразу формировать цветники и клумбы на возвышенностях.
2.Для того, чтобы почва в насыпных цветниках не подвергалась размыванию, их можно оградить при помощи бордюрной ленты или низких декоративных конструкций. Чтобы такой элемент органично вписался в ландшафт, по краю насыпи высаживают стелющиеся растения.
3.Декоративные и плодовые кустарники, за исключением тех, что способны переносить застой воды, лучше всего высаживать на насыпные гряды или сопки.
4.Для участка, относящегося к группе риска по затоплению лучше всего подбирать деревья и кустарники, устойчивые к затоплению, например иву, ясень, ольху, берёзу, сирень и некоторые виды клёна. Из плодовых – облепиху, боярышник, сливу, алычу, лещину, грецкий орех.
5.Из ягод на сырых грунтах лучше всего растут смородина, голубика, клюква и брусника.
6.Эффективным решением будет организовать по периметру участка, склонного к затоплению, рвы или же сделать в саду сухие ручьи, которые будут не только впитывать влагу, но и послужат украшением участку.
Основная проблема при затоплении участка сводится к тому, что некуда отвести воду. Но можно попробовать организовать локальное отведение. Сделать это можно следующими методами.
1.Ров по периметру цветников. Этот способ уберет из цветников лужи и повысит шансы растений на выживание. Возле корневой системы нужно сделать проколы почвы, чтобы облегчить доступ кислорода.
2.Выкопать ценные экземпляры. Многолетники или молодые саженцы на время потопа лучше извлечь из грунта и переместить в ёмкости с лёгким грунтом на основе торфа.
3.Антистрессовые и противогрибковые препараты помогут ослабленным растениям справиться с пережитым. Особое внимание стоит уделить малине, землянике и винограду, так как эти культуры сильно подвержены грибковым поражениям.
Столкновение со стихией всегда непредсказуемо и борьба, чаще всего, происходит не на равных и её трудно прогнозировать. Но, имея в своём арсенале методы борьбы с нашествием воды, можно эффективно противостоять затоплению и пережить неприятные моменты, максимально обезопасив растения на участке.