Орнитоз (или респираторный хламидиоз) представляет собой воспалительный процесс, который протекает в органах дыхательной системы и относится к зооантропонозным инфекциям – общим для человека и животных. 
Возникновение данного заболевания обусловлено инфицированием облигатным внутриклеточным паразитом Chlamydophila psittaci. Его первичными носителями являются птицы – домашние, дикие, декоративные, которые выделяют возбудитель в окружающую среду с фекалиями и муко-назальным секретом.
Возбудитель орнитоза не устойчив к высокой температуре и дезинфицирующим средствам. При нагревании до 70°С и выше, а также при воздействии дезинфицирующих средств он быстро погибает.
В высохшем помете больных птиц и на их перьях возбудитель сохраняет свои инфекционные свойства при комнатной температуре до 3 суток. Значительно более устойчив возбудитель орнитоза к низким температурам; при 0°С он сохраняет свою жизнеспособность до 2 недель, а при более низкой температуре - в снегу и во льду - до нескольких месяцев.
Возбудитель орнитоза обладает высокой вирулентностью.
Инфицирование человека происходит следующими способами:
-аэрозольным – при вдыхании болезнетворного микроорганизма с частичками пыли;
-контактно-бытовым – через загрязненные яйца, перья, предметы обихода;
-фекально-оральным – при употреблении загрязненной возбудителем воды и пищи.
Инфицирование от птиц может происходить путем прямого переноса возбудителя от больных или павших птиц при соприкосновении с ними, путем непрямой передачи - через воздух, при попадании инфицированных пылевых частиц пуха или капель носового секрета, экскрементов.
Почти все виды птиц в той или иной степени восприимчивы к возбудителю орнитоза и могут служить источником инфекции для человека. Орнитоз у птиц является кишечной инфекцией с первичной локализацией возбудителя в органах брюшной полости. Загрязненные выделениями перья и пух, сухие экскременты током воздуха могут быть занесены на значительное расстояние от источника инфекции. Кроме того, заражение может произойти через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы после укуса или нанесения царапин на кожу больными птицами, а также при употреблении загрязненных пищевых продуктов, в частности сырых яиц.
Эпидемические очаги орнитоза часто имеют профессиональный характер и обычно возникают на птицефабриках, зоомагазинах, зоопарках в процессе ухода или убоя и обработки зараженных птиц.
При возникновении очага орнитоза с целью его ликвидации проводят:
- активное выявление больных (подозрительных на заболевание) методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;
- разобщение больных от контактов с больной или подозрительной на заболевание птицей;
- проведение дезинфекционных мероприятий в очаге;
- медицинское наблюдение за лицами, находящихся в одинаковых с больным условиях по риску заражения (30 дней);
- взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, постановка внутрикожной пробы, а также материала из объектов окружающей среды для бактериологических, серологических и молекулярно-генетических исследований;
- проведение обследования возможных источников инфекции, выявленных путем проведения эпидемиологического расследования, (декоративные птицы у частных лиц, птицеводческие хозяйства, зоопарки, городские голуби и другие).
При выявлении заболеваний среди птиц в птицеводческих хозяйствах, зоопарках, зоомагазинах необходимо введение режима ветеринарного карантина.
Мероприятия по профилактике орнитоза:
- благоустройство населенных пунктов;
- регулирование численности городских птиц;
- соблюдение правил перевозки, содержания и продажи птиц в птицеводческих хозяйствах, зоомагазинах, зоопарках и т.д., своевременную дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию помещений.
Существенное значение в системе профилактических мероприятий играет проведение профилактических дезинфекционных мероприятий:
- в целях предупреждения заражения людей от больных орнитозом птиц при работе в неблагополучных по орнитозу хозяйствах периодически очищаются и дезинфицируются птичники, выгульные дворики и другие места содержания птицы, инвентарь и предметы ухода за птицей;
- помещения и инвентарь каждые три часа подвергают влажной уборке, а оборудование и полы обрабатывают растворами дезинфицирующих средств, разрешенных для этой цели в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению;
- после работы спецодежду (халаты, фартуки, нарукавники) замачивают в растворе дезинфицирующего средства, разрешенного для этой цели в установленном порядке в соответствии с инструкцией по применению, или кипятят.
Во всех птицеводческих хозяйствах производят периодически не менее одного раза в неделю осмотр помещений на наличие паразитов у птиц; один раз в 10 дней профилактическую дезинсекцию (механическая очистка, обмывание горячей водой с последующей обработкой дезсредством). Перевод птиц из птичников, заселённых эктопаразитами, в благополучные помещения внутри хозяйства не допускается впредь до полной ликвидации эктопаразитов. Сроки и объёмы мероприятий определяются уровнем коммунального благоустройства и санитарным состоянием помещений.
Истребительные мероприятия против эктопаразитов осуществляют организации, имеющие право заниматься дезинфекционной деятельностью используя зарегистрированные средства дезинсекции для борьбы с членистоногими в соответствии с инструкциями по их применению.
Все работники, занятые выращиванием, уходом, кормлением и разделкой (обработкой) птицы в птицеводческих хозяйствах и птицеперерабатывающих комбинатах, подвергаются постоянному медицинскому обследованию и наблюдению за состоянием их здоровья. Они должны быть обеспечены спецодеждой, дезинфицирующими растворами и кожными антисептиками для гигиенической обработки рук, мылом, умывальниками и душевыми установками.