Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует, что с 11 марта 2022 года установлен карантин по бешенству животных на территории Сосновского района Тамбовской области.
Лисицу с признаками заболевания обнаружили в одном из личных подворий села Новая Дегтянка, где она в скором времени пала. Теперь данная территория объявлена эпизоотическим очагом по бешенству животных, в связи с установлением диагноза. В этом году это не первый случай заболевания бешенством, зарегистрированный в Тамбовской области, однако по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, количество зараженных животных сократилось.
В неблагополучном пункте запрещено проведение выставок собак и кошек, выгул собак, торговля домашними животными, а также вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта. 
Бешенство – инфекционный зооноз вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающими летальным исходом. Передается со слюной при укусе больным животным. 
В природе болеют, прежде всего, дикие животные. Домашние животные заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны зараженного животного на поврежденный участок кожи.
Высокая заболеваемость бешенством у лис наблюдается с февраля по апрель, когда во время гона самцы наносят друг другу укусы и передают вирус, а также в декабре, когда популяция лис увеличивается за счет молодых особей.
Примерно с марта по июнь самки лисиц заняты вскармливанием детенышей и потому нуждаются в интенсивном питании. Они выходят на охоту и зачастую могут проявлять агрессию, что тоже способствует распространению бешенства.
С целью профилактики заболевания необходимо проводить ежегодную вакцинацию домашних животных против бешенства, избегать контактов с дикими и бродячими животными. В случае изменения в поведении животного, необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную службу.