В связи с особенностями организации и осуществления государственного контроля (надзора) в 2022 году специалистами отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нарушений.
За прошедшую неделю проведено 15 профилактических визитов в отношении хозяйствующих субъектов Рязанской области, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания. Контролируемые лица проинформированы, что вся продукция, включенная в «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», утв. приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648, должна поступать на объекты только по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным в ФГИС «Меркурий». Гашение оформленных ветеринарных сопроводительных документов производится в течение 24 часов после доставки и (или) приемки товара в месте назначения посредством ФГИС «Меркурий». В ходе приемки продукции необходимо обращать внимание на наличие маркировки с указанием полной информации об изготовителе, месте производства, наименовании продукции, дате выработке, сроке годности и пр. и ее соответствие сведениям, указанным в ветеринарном сопроводительном документе. Приемка продукции без маркировки, а также продукции в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов не допускается. 
Кроме того, специалисты напомнили, что в процессе осуществления деятельности особое внимание следует уделять соблюдению прослеживаемости пищевой продукции в процессе ее хранения, а именно обеспечить возможность идентификации и сопоставления продукции с ветеринарными сопроводительными документами. На производственных объектах не допускается нахождение обезличенной пищевой продукции в отсутствие маркировки, в отношении которой невозможно установить прослеживаемость (сведения о производителе, месте происхождения), информацию о сроке годности, а также сопоставить ее с ветеринарными сопроводительными документами. Такая продукция подлежит изъятию из обращения и последующей утилизации (уничтожению).
Контролируемые лица проинформированы об обязательных требованиях, предъявляемых к их деятельности и к принадлежащим им объектам контроля, соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах поддержания категории риска на низком уровне, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объектов контроля исходя из их отнесения к соответствующей категории риска.