
Коричнево-мраморный клоп повреждает порядка 100 видов растений, больше всего страдают плодовые и ягодные культуры (в первую очередь виноград), а также перцы, томаты, огурцы, фасоль, соя и кукуруза. Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон. Ухудшает ситуацию то, что у мраморного клопа нет биологических врагов. Единственным эффективным способом борьбы с ним является химическая обработка.
Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой. Тем не менее, выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у людей.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает гражданам и участникам экономической деятельности о необходимости немедленного извещения о прибытии подкарантинной продукции, либо об обнаружении данного вредителя.