Коричнево-мраморный клоп, представитель отряда полужесткокрылых – насекомое-мигрант, попавшее на территорию России 3-4 года назад предположительно из соседней Абхазии. Вообще этот клоп родом из Восточной Азии, но в конце прошлого столетия сумел расширить свой ареал, добравшись сначала до североамериканского, а потом и до европейского континента. Как выяснилось, существо это далеко не безобидное.   В южных субтропических широтах жители нашей страны уже столкнулись с массовым паломничеством этих клопов в дома и хозяйственные строения, начиная с конца сентября. Кое-кто уже понес первые потери урожая фруктов и овощей. 
В первую очередь коричнево-мраморный клоп – вредитель растений. С помощью колюще-сосущего ротового аппарата он прокалывает наружные покровы растения и высасывает сок, что впоследствии вызывает нарушения развития и болезни растений. Этот вредитель отнюдь не привередлив в еде, напротив, он способен питаться практически любой растительностью, но при этом предпочитает плодовые и овощные культуры. На родине мраморного клопа, в Азии, ученые насчитали больше 300 видов растений, которые он повреждает, а на территории Сочи и Абхазии уже отмечено 32 вида. Ущерб особенно заметен на плодовых и овощных культурах. Проколы клопов на плодах и листьях груш и яблонь вызывают некротические процессы, появляется корка, происходит деформация, в мякоти плода укус клопа провоцирует структурные изменения, вкусовые качества ухудшаются. На плодах хурмы и мандаринах укус клопа приводит к остановке развития и осыпанию незрелых плодов, то же происходит с ягодами винограда. Ядра фундука перестают развиваться и осыпаются, либо остаются висеть на дереве пустыми. На овощах в местах прокола клопа развивается гниль.   Помимо плодовых мраморный клоп повреждает ягодные, зерновые (кукуруза) и зернобобовые (фасоль, соя), цветы и декоративные растения. Грузия и Абхазия за последние два года понесли ощутимые потери урожая фундука, цитрусов и других экономически значимых культур. Летом он усиленно питается и воспроизводит потомство, а с понижением температуры воздуха начинает искать сухие теплые места для зимовки. С этим связан вред мраморного клопа для человека, помимо сельского хозяйства. В районах, где отмечен всплеск размножения этих насекомых, по осени клопы массово забираются в дома людей, сараи, дровяники и другие постройки.     Мраморные клопы скапливаются не только внутри жилых помещений, но также под сайдингом, кровлей и другой наружной обшивкой, в полостях стен, в сараях, в постройках для скота и домашней птицы. Характерная черта коричнево-мраморного клопа, как и других щитников, это отвратительный запах, используемый  для защиты от опасности, за который щитников заслуженно прозвали клопами-вонючками. Вещества, входящие в секрет, выделяемый мраморным клопом, могут вызывать  аллергические реакции. 
Научное сообщество в области сельскохозяйственной энтомологии изучает способы биологического контроля с использованием хищников, паразитов или патогенных микроорганизмов. Проводятся полевые испытания эффективности химических инсектицидов против вредителя. 
В настоящее время идет активный завоз продукции из южных регионов Российской Федерации, а также Абхазии: орехи, фундук, мандарины, фейхоа, виноград, необходимо тщательно осматривать продукцию и упаковку, чтобы не принести домой незваного гостя.