Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям совместно с Тамбовской прокуратурой по надзору за исправительными учреждениями 23 сентября 2020 года была проведена выездная проверка исполнения требований ветеринарного законодательства в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тамбовской области» (далее - ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тамбовской области), расположенном в п. Мирный Тамбовского района Тамбовской области.
В ходе проверки подсобного свиноводческого хозяйства, расположенного на территории ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тамбовской области были выявлены нарушения Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1995 года № 4979-1, «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утв. Приказом Минсельхоза РФ от 29 марта 2016 года №114 и «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469.
В частности, установлено:
- сброс биологических отходов осуществляется в яму;
- отсутствие вентиляции помещений;
- не пробирковано в полном объеме свинопоголовье;
- отсутствует навозохранилище;
- присутствие домашних животных - кошек на территории хозяйства;
- не предоставлено документарное подтверждение соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, используемых для кормления свиней, кормов и питьевой воды;
В конце октября 2020 года Управлением вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст.10.8 КоАП РФ и по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ должностного лица – ветеринарного врача ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тамбовской области Шамшина А.В. с назначением наказаний в виде штрафов в общем размере 23 тыс. рублей.