В адрес Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ноябре 2020 года  поступило  решение Рыбновского районного суда Рязанской области  об изъятии земельного участка сельскохозяйственного назначения.
Управлением Россельхознадзора неоднократно, начиная с 2016 года проводились проверки в отношении гражданки Крюковой А.С. - собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 6,9 га, расположенного вблизи с. Кузьминское, Рыбновского района, Рязанской области.
В ходе проверок был выявлен факт неиспользования угодий для ведения сельскохозяйственного производства, невыполнения собственником обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками.
По результатам проверок собственнику выдавались предписания о приведении участка в надлежащее состояние и введения земель в сельскохозяйственный оборот, но данные предписания в срок исполнены не были.
При этом собственник земель Управлением Россельхознадзора был признан виновным в совершении административных  правонарушений, предусмотренной ч.2 ст.8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов.
В апреле 2020 года материалы проверок Управлением Россельхознадзора были направлены в Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области  с целью инициирования принудительного изъятия данного участка у его собственника.
Министерство  обратилось  в Рыбновский районный суд Рязанской области с иском об изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и продажи его с публичных торгов в связи с ненадлежащим использованием.
Решением суда было принято  решение об  изъятии  у собственника угодья в связи с ненадлежащим использованием, продать их с публичных торгов новому эффективному землепользователю, установив начальную цену изъятого земельного участка в соответствии с его кадастровой стоимостью.