Зимой температурные условия на поверхности почвы имеют исключительно важное значение для жизни плодовых, ягодных и многолетних растений. Три фактора определяют зимой температуру почвы и степень благоприятности или неблагоприяности зимовки. Первый фактор - срок стабилизации снежного покрова. Если температура почвы около 0 °С (или выше) действует положительно на корни, то такая высокая температура может неблагоприятно отражаться на состоянии надземной части, вызывая подопревание вишни, сливы, абрикоса и ряда других растений. Для земляники такая температура вполне благоприятна. У нее полностью сохраняется листовой аппарат, а с наступлением теплой погоды она начинает вегетировать. Однако при значительном повышении температуры возможно подопревание ее кустов. В целом, если снег ложится на непромерзшую землю и его слой стабильно нарастает, это предвещает благополучную зимовку. Второй фактор – высота снежного покрова. Третий – плотность. Укрытые снегом растения чувствуют себя тем более в безопасности, чем выше снежный покров и меньше его плотность. Снег - плохой проводник тепла и защищает почву от охлаждения тем лучше, чем он рыхлее.
Высота снега в 70-80 см почти полностью изолирует почву от холодного воздуха. Благодаря снежному покрову, колебания температуры воздуха оказывают влияние на зимовку растений в гораздо меньшей степени.
Малоснежные морозные зимы опасны для растений. Возможна гибель ряда плодовых, кустарниковых и ягодных растений из-за подмерзания корней при полной сохранности надземной части. Кроме того, в результате сжатия от охлаждения почва растрескивается, что приводит к разрыву корней.
Корни растений, находясь в охлажденной почве, медленно поглощают влагу, что угнетает их развитие. На почвах, глубоко промерзающих, восстановление поврежденных растений идет плохо. Корни не в состоянии подать надземным органам нужное количество питательных веществ и воды. Низкие температуры почвы способствуют затягиванию вегетации растений. 
Снег оказывает большое влияние и на улучшение водообеспеченности растений. Даже в самые благоприятные годы осенние осадки (если не проводился влагозарядковый полив) увлажняют почву лишь на 20-30 см и очень редко на 50-70 см. Роль талых вод в жизни плодовых и ягодных растений особенно велика даже при благоприятной по осадкам осени. Обильное увлажнение в первую половину вегетации имеет для растений исключительно важное значение. При наличии почвенной влаги они своевременно проходят все фазы развития, и осадки второй половины лета не вызывают новых ростовых процессов. Такие растения своевременно подготавливаются к зиме и лучше зимуют. Достаточная обеспеченность растений водой в начале лета способствует лучшему их восстановлению в случае зимних повреждений. При хорошем промачивании почвы сада талыми водами ее не следует специально поливать до середины июля, а если стоит прохладная погода, то и несколько дольше.
На поверхности снега складывается своеобразный температурный режим, резко отличающийся по сравнению с вышележащими слоями воздуха. Суть его состоит в том, что здесь растения испытывают наиболее низкие и наиболее резкие колебания температуры. Как правило, на поверхности снега бывает на 5-9 °С холоднее, чем в воздухе. Наибольшее охлаждение поверхности снега достигается при тихой безветренной погоде. При облачной погоде, тумане и ветре температура поверхности снега бывает даже выше, чем в воздухе. Если в ночное время температура на поверхности снега ниже, чем в воздухе, то днем она поднимается и превышает температуру воздуха. В воздухе, на некотором удалении от поверхности снега, температура не имеет таких резких перепадов. Резкая смена температур на поверхности снега приводит к сильному подмерзанию и вымерзанию коры, камбия и древесины.  
Снег крупными тяжелыми комьями скапливается на ветвях деревьев. В оттепели он уплотняется, а при последующих заморозках примерзает к ветвям «намертво», ветви не выдерживают этой тяжести, гнутся и порой ломаются, что особенно опасно для хвойных. Так как в сильные морозы хрупкость древесины увеличивается, это грозит, кроме того, микротрещинками, разрывами коры. После обильных снегопадов при скоплении снега на ветвях следует осторожно стряхивать его с кроны. Это надо делать очень аккуратно, спокойно, «мягким» шестом, обмотанным тканью, чтобы не повредить кору и хвою. В противном случае, вреда, то есть сухих веточек весной будет значительно больше, нежели вообще не выполнять стряхивания. При переменчивой погоде - чередовании заморозков и оттепелей нужно особо следить и не допускать скопления снега в кроне. Когда же оледенение веток случилось, то что-либо делать уже поздно. Разумнее смириться с естественным ходом событий.
Снег с дорожек, если его чистят лопатой,  сильно уплотняется. Этому способствуют еще и чередующиеся оттепели и морозы, которые приводят к образованию ледяных корок в толще и без того плотного сугроба. В результате растения под этим плотным ледяным панцирем «задыхаются» и рискуют подопреть во время оттепели.
Особенно страдают травянистые почвопокровные многолетники (камнеломки, очитки, живучки, чабрецы и им подобные), а также прилегающие к дорожкам участки газона. Эти повреждения станут заметны только весной – в начале лета. 
Если на снегу заметны следы грызунов, следует провести отаптывание посадок на расстоянии около 50-60 см от ствола. Прежде всего, это касается сирени, миндаля трехлопастного, декоративных яблонь. Смысл этой операции — перекрыть ходы мышей и водяных крыс вокруг стволов деревьев и кустарников с привлекательной для грызунов корой. Эту процедуру необходимо проводить 3-4 раза за зиму. Но лучше было еще с осени обмотать стволы старыми колготками.