Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что владельцам пекарни необходима регистрация и оформление ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий.
Начнем с того, что регистрация в системе «Меркурий» должна быть у абсолютно всех предприятий, которые работают с продукцией животного происхождения, включая молоко. Эти предприятия должны гасить ЭВСД (электронный ветеринарный сопроводительный документ) в течение 24 часов после получения товара без поправки на выходные (согласно Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 02.04.2020 г. № 177 и изменений в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589).
Нужно ли пекарню регистрировать в «Меркурии»? 
Ответ – Необходимо. 
Есть разные виды пекарен с разным производством и в зависимости от вида, работа в системе «Меркурий» складывается по-разному. 
1. Пекарни с производством на месте продажи. 
Такая пекарня должна быть зарегистрирована в системе и на каждую поставку (в хорошей пекарне – поставки каждый день) нужно гасить ВСД. Это может делать повар, бухгалтер или иное уполномоченное лицо. Далее,  нужно раз в полгода проводить инвентаризацию во ФГИС «Меркурий» и списывать остатки, которые за это время у вас накопились. В целом все просто, но не нужно забывать о сроках гашения, в том числе просроченной продукции, если закроете «просрочку», то вам грозит блокировка деятельности торговой площадки в «Меркурии» до 6 месяцев. 
2. Пекарни с производством. 
Обычно в таких пекарнях на производстве массово готовят булочки, пироги и куличи, а потом с пылу с жару готовую продукцию развозят по точкам. При таком типе производства важно учитывать, сколько продукции животного происхождения содержится в готовом блюде. Если данная цифра не превышает 50%, то в «Меркурии» нужно регистрировать только производство и гасить входящие ВСД вовремя. 
Если же цифра превышает 50%, то тогда на эту продукцию необходимо выписывать уже исходящие ВСД и регистрировать также точки, куда пироги поедут. В итоге нужно будет погасить входящие справки, приготовить из них блюда (с помощью акта приготовления в системе «Меркурий») и уже на изготовленную продукцию создавать исходящую транзакцию (транспортировка со сменой адреса, владельца).
Соответственно, к производству, которое делает исходящие справки, требования и нормативы выше. Очень важно учитывать сроки годности товаров, которые идут в приготовление.
Тут еще нужно упомянуть о том, что предварительно вы должны убедиться, что продукция, которую производите, попадает под «Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы» утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства от 18.12.2015 года № 646 (далее по тексту - Перечень продукции утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства от 18.12.2015 года № 646).
3. Пекарни, закупающие полуфабрикаты.
Работу в системе «Меркурий» для данного вида пекарен можно отнести к варианту 1 (см. выше), т.е. регистрируетесь по фактическому адресу и гасите справки в течение 24 часов, только не на товары, а на полуфабрикаты.
Подведем итог. Работа во ФГИС «Меркурий» не страшная, но нужна внимательность. И запомните несколько пунктов: 
1.Гасим ВСД вовремя.
2.Проверяем сроки годности товаров (и на упаковке, и в системе «Меркурий», т.к. фактически может быть одно, а в справке – другое).
3.Не делаем ВСД на просроченную продукцию (как исходящие, так и возвратные), как бы поставщик вас не просил.
Если сомневаетесь, должны ли у вас быть ветеринарные справки на тот или иной товар, то сравните ТН ВЭД вашей продукции с товарами из перечня продукции утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства от 18.12.2015 года № 646