Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в июле 2022 года в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований законодательства в области ветеринарии в ФГИС «Меркурий» получены сведения о легализации поднадзорной ведомству продукции с фантомной площадки города Тамбова. Должностными лицами было установлено, что по адресу регистрации, указанному в ФГИС «Меркурий», ООО «Агророст» не осуществляет фактическую деятельность по переработке молока и мяса. В ходе проведения обследования установлено, что по данному адресу отсутствуют производственные площади, позволяющие перерабатывать подконтрольную продукцию.
Так, уполномоченным лицом для работы в ФГИС «Меркурий» хозяйствующего субъекта, были оформлены производственные ВСД на продукцию, якобы выработанную по указанному в информационной системе адресу. В результате мониторинга было установлено, что с данной площадки осуществлялась реализация мяса говядины и масла сливочного в количестве более 42 тонн, в отсутствие информации о их происхождении. Согласно транспортным ВСД, продукция была отправлена в г. Москва, Республику Крым, Республику Татарстан, Орловскую, Волгоградскую, Ивановскую, Кировскую и Самарскую области. 
Факты оформления ВСД на продовольственную продукцию с адреса, по которому отсутствует производство, свидетельствуют о фантомности предприятия и указывают на незаконный оборот продукции животноводства. Данное обстоятельство представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей и свидетельствует о том, что прослеживаемость подконтрольной продукции не обеспечена.
Фантомная площадка ООО «Агророс» исключена из реестра хозяйствующих субъектов в ФГИС «Цербер», учётная запись для работы в ФГИС «Меркурий» аннулирована. Также информация о выявленных фантомных площадках была направлена в вышеуказанные территориальные управления Россельхознадзора и в правоохранительные органы, с целью принятия мер в рамках действующего законодательства.