Специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям о таком заболевании как некробактериоз, или копытная гниль у крупного рогатого скота, – это очень распространённое заболевание на фермах. Оно наносит огромный экономический ущерб, значительно снижая прибыль от реализации мяса и молока. 
Некробактериоз - это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением и некрозом тканей в межкопытном пространстве, а также гнилостным распадом копытного рога. Внешние признаки болезни могут быть незаметны на начальной стадии. По мере прогрессирования болезни у коров наблюдается выпадение шерсти возле копыт, воспаление и нагноение, копыта издают характерный гнилостный запах, животное начинает хромать, температура тела повышается. В тяжёлых случаях ткани копыта могут некротизироваться и отторгнуться, а заболевание пойти дальше по организму и поразить сухожилия, связки, другие ткани и органы. Некробактериоз очень легко передаётся от коровы к корове. Основные пути попадания инфекции в организм, следующие:
- при контактах с больной особью;    
- через подстилку от животного к животному;
- из внешней среды, например, при заезде транспорта на ферму.
Несмотря на инфекционную природу некробактериоза, настоящие причины заболевания скрываются глубже. Чаще всего заболевания возникают из-за нарушения условий содержания животных. Большая плотность коров на ферме, несвоевременная замена подстилки, отсутствие регулярной обработки копыт и профилактических осмотров ветеринаром, гиподинамия, несбалансированные корма, – всё это создаёт существенные предпосылки для развития заболеваний копыт. Помимо условий содержания, необходимо также отметить генетическую предрасположенность высокопродуктивных коров к некробактериозу. С некробактериозом могут быть связаны другие распространённые заболевания КРС, к примеру, мастит, ацидоз, воспаление репродуктивных органов и другие в том числе вирусные заболевания.
Лучшая профилактика копытной гнили. Это условия содержания, конечно, перестроить существующие фермы вряд ли возможно, но работникам нужно своевременно менять подстилку, создавать условия для движения животных, особенно полезны прогулки на солнце. Обязательна расчистка и обрезка копыт два раза в год. Если животное заболело, то его нужно изолировать. В России Приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. №476 некробактериоз включён в список заразных болезней, по которым может устанавливаться карантин. Далее изолированных животных нужно лечить, если лечение целесообразно. Лечение включает в себя обработку копыт антисептическими растворами, хирургическое удаление поражённых частей копыт и гноя, накладывание повязок и использование антибиотиков. В подавляющем большинстве случаев лечение не эффективно без применения антибиотика. Лечение некробактериоза должно быть комплексным и назначаться ветеринарным врачом.