Важнейшим критерием повышения урожайности и качества продукции полевых культур является грамотное ведение семеноводства. Правильная организация семеноводства – залог доходности отрасли растениеводства. Сущность промышленной системы семеноводства состоит в том, что производство семян сосредотачивается в специализированных семеноводческих хозяйствах и осуществляется индустриальными методами на автоматизированных комплексах по обработке, хранению и реализации семян. Вместе с тем, эта отрасль имеет свои особенности в подборе посевных участков, в агротехнике возделывания, в сроках посева, глубине заделки и нормах высева, уходе за посевами, схемами посева, пространственной изоляции и предшественниках. С семенами распространяется большое количество семян сорных растений, возбудителей болезней и вредителей. Особенно этот процесс усилился при внедрении нулевой и минимальной обработки почв. Как известно, при такой обработке в оставляемой на поверхности стерне и мульче, в почве и на корневой системе, зимует много спор и вредных микроорганизмов.
Чтобы получить семена с высокими посевными качествами, необходимо семенные участки засевать в оптимально ранние сроки сева. Норму высева снижают на 12–20%. Все агротехнические приемы надо выполнять на высоком уровне. Кроме того, семенные посевы необходимо размещать по лучшим предшественникам. Для зерновых культур такими являются: пар, зернобобовые смеси, озимые колосовые, пропашные культуры. Крайне желательно возделывать их на высокоплодородных, удобренных и чистых от сорняков участках. На таких полях необходимо вносить органические или полное минеральное удобрение, которое повышает урожайные свойства и посевные качества семян. При посеве такими семенами на следующий год, урожайность повышается в среднем на 20%. Важно при выборе семенного участка учитывать зараженность поля почвообитающими вредителями и болезнями.
В целях установления пригодности посевов зерновых культур на семенные цели апробацию посевов проводит апробатор в присутствии семеновода хозяйства. При апробации устанавливают сортовые качества посевов зерновых, типичность и степень их поражения вредителями и болезнями. По результатам полевых обследований составляют акт полевой апробации в трех экземплярах на оригинальные, элитные, и репродукционные семена. Репродукцию устанавливают на основании сортовых документов на высеянные семена. 
В течение вегетационного периода проводят все мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, а, при необходимости, и внекорневые подкормки, а также сортовую и видовую прополки. 
Оптимальные сроки и способы уборки семян определяют с учетом биологических особенностей культур и сортов, технических и других возможностей хозяйства, погодных условий, степени засоренности пашни, высоты и густоты стеблестоя. 
Начинают уборку с высших репродукций. Особое внимание уделяют чистоте комбайна других уборочных машин, складов и тары.
Уборку проводят в сжатые сроки. Затягивание уборки снижает качество семян и ведет к потерям. Семеноводческие посевы убирают комбайнами в хорошем техническом состоянии. Для снижения механических повреждений семенного материала устанавливают оптимальную частоту вращения барабана, с учетом биологических особенностей данной культуры, сорта, влажности зерна и соломы, засоренности и т. д. 
При необходимости проводят сушку семенного зерна. При влажности массы в пределах 20% допускается его нагрев до 45 градусов Цельсия, при одном пропуске через сушилку снимается до 6% влаги. Более влажное зерно пропускают через сушилку 2–3 раза. Семена с влажностью 20–26% сушат при температуре до 43 градусов, а при влажности более 26% – до 40 градусов. Последующие пропуски зерна через сушилку сопровождаются повышением температуры на 2 градуса. Нарушение приведенного режима сушки ведет к резкому снижению всхожести семян. Более качественный семенной материал можно получить на установках с медленным съемом влаги. Для этого лучше всего подходит активное вентилирование. 
Ориентировочно, выход зерна, пригодного для семенных целей, составляет в зависимости от природных условий года и местности возделывания от 70 до 80%.