Из крокусов цветоводы выращивают только «беленькие» да «синенькие», а о разнообразии сортов и видов этого растения и не подозревают. А уж о том, что, кроме весеннецветущих, есть еще и осеннецветущие, - и вовсе многие даже не знают. Считают, что все это – безвременники. Но это совершенно не так. 
Цветут они практически перед тем, как снежный покров устелет землю. Правда в пасмурную погоду цветки могут и не раскрыться. Но и нераскрывшиеся бутоны, и нежные темно-зеленые листья с белой полоской посередине – чудо как хороши! А если пасмурным осенним днем выдастся солнечным часок – другой, крошки – крокусы обязательно покажут ярко – оранжевые ветвистые рыльца, выглядывающие из венчика. К слову, листья начинают развиваться после того, как сам бутончик цветка уже готов раскрыться, продолжают расти во время и после цветения. Когда же период вегетации заканчивается, листья увядают, и в земле образуются одна-три молодые замещающие луковички. 
Осеннецветущие крокусы нужно успеть посадить в августе. Для этого луковицу поместить в землю на слой песка, заглубив ее примерно на две высоты. Если не угадаете заглубление – не беда: луковица сама либо «утянет» себя на нужную глубину, либо «вытолкнет» поближе к поверхности. Крокусы некапризные, они будут расти везде – на солнце, в тени, на бугорке, в низине. Лишь бы не было застоя воды. К почвам  крокусы нетребовательны. Навоз не терпят в любом виде. Комплексные же удобрения обожают. Поливать можно нечасто, а вот рыхлить землю и удалять сорняки следует чаще. Пересаживать желательно раз в четыре – пять лет. Если задержаться с пересадкой, цветки измельчают, а многочисленные луковички будут выпирать из земли. 
Пересаживать при крайней необходимости можно и во время цветения, если перенести растение быстро и с комом земли. Но учтите: пересаженный экземпляр отцветет очень быстро, листочки отомрут следом за цветком, а луковица будет ослабленной. Цвести она не будет год, а то и два.