Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по результатам планового (рейдового) осмотра сельхозугодий общей площадью 19,24 га, расположенном на территории Знаменского района Тамбовской выявлено нарушение земельного законодательства РФ.
В соответствии с данными Росреестра правообладателем земельного участка на праве аренды, является ООО «Агротехнологии». Указанное юридическое лицо допустило ряд нарушений требований земельного законодательства РФ, выразившихся в зарастании дикорастущей сорной травянистой растительностью (осот полевой, пырей ползучий, полынь, крапива и д.р.) и древесно -  кустарниковой растительностью (береза, ива, клен, и др.) на площади 1,35 га. Так же на зарастающей части  данного земельного участка обнаружено несанкционированное складирование отходов ТБО и строительного мусора ( колотый шифер, куски досок, полиэтилен, картон, кирпич, бутылки, пластиковые канистры и др.) на общей площади 0,4 га. На оставшейся части площади данного земельного участка проведена поверхностная обработка почвы.
Данные факты свидетельствуют о невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водяной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.
В силу требований ст. 42 ЗК РФ собственники и лица, не являющиеся собственниками земельных участков,  обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
Управление, руководствуясь ч. 5 ст. 8.2 ФЗ от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», направило  ООО «Агротехнологии» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства, исполнение которого находится на контроле должностных лиц Управления.