Нут - это одна из старейших культур на земле. В России  он стал набирать популярность совсем недавно. Вкус нейтральный, не напоминающий вкус гороха и других бобовых. Если его приготовить без приправ, то вкус напомнит пюре из картофеля. Славится нут содержанием большого количества витаминов, макро и микроэлементов. Также плоды нута являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Прекрасно подходит для диетического питания. В сочетании с рисом он дает полный набор аминокислот. Еда приготовленная из плодов нута, поможет избавить Вас от лишнего веса, омолодить организм, улучшит работу головного мозга. Еще одно незаменимое качество  нута - он может являться антидепрессантом.
К основным условиям выращивания нута относится его устойчивость к морозам, жаре и засухе. Процесс вегетации составляет 80-100 дней. Он не требователен к предшественникам, хотя сам является одним из лучших предшественников для большинства культур. Кустики нута вырастают компактные. Их не нужно, как горох, привязывать и направлять - стручки все на виду, собирать удобно. 
Если век гороха недолог – сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твердый – то нут долгожитель. Он созревает постепенно. В сухом виде плоды нута хранятся очень долго, не теряя ни питательных, ни лечебных свойств.