Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует, что установлен карантин по бешенству животных:
- с 03.11.2020 в подворье на ул. Садовая р.п. Ржакса Ржаксинского района Тамбовской области – обнаружено бешенство у козла;
- с 06.11.2020 в подворье на ул. Советская с. Каменка Ржаксинского района Тамбовской области – обнаружено бешенство у бычка;
- с 09.11.2020 на ул. Сенько г. Тамбова Тамбовской области - обнаружено бешенство у собаки.
В неблагополучных пунктах запрещено проведение выставок собак и кошек, выгул собак, торговля домашними животными, а также вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта.
Одновременно сообщаем, в связи с выполнением всех специальных мероприятий по локализации и ликвидации эпизоотических очагов и истечением двух месяцев со дня последнего заболевания отменен карантин по бешенству с 03.11.2020 в с. Понзари Сампурского района Тамбовской области, а с 16.11.2020 в с. Глазок Мичуринского района Тамбовской области.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, в очередной раз напоминает:
Бешенство – инфекционный зооноз вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающий летальным исходом.
Передается со слюной при укусе больным животным. В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны зараженного животного на поврежденный участок кожи.
Возбудителем бешенства крупного рогатого скота является особый вирус Neuroryctes rabid, который относится к семейству Rhabdoviridae и имеет пулевидную форму. Штаммы Neuroryctes rabid являются опасными для всех теплокровных животных.
У крупного рогатого скота превалирует тихая форма. Возбуждение в этом случае выражено слабо, отмечают хриплое мычание, слюнотечение, шаткую походку, быстро развиваются параличи конечностей. Нередко атипичное течение – отказ от корма, атония преджелудков, частые позывы на дефекацию, приступы судорог, затем развиваются параличи. При буйной форме в момент припадка животные рвутся с привязи, ревут, роют землю, бросаются на стены, нападают на других животных своего вида, особенно агрессивны в отношении собак.
У овец и коз болезнь протекает почти так же, как у крупного рогатого скота, но параличи развиваются быстрее (на вторые сутки).
Обо всех случаях неадекватного поведения животных, нападения или укусов, обнаружения трупов, незамедлительно сообщайте ветеринарному специалисту или в ближайшее госветучреждение.