В современных экономических условиях существенное воздействие на здоровье населения оказывают болезни пищевого происхождения. В частности, такие проблемы со здоровьем возникают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов.
Продукты питания играют исключительно важную роль, с одной стороны, вызывая и, с другой – наоборот, – предупреждая множество болезней. Употребление в пищу недостаточного ассортимента продуктов питания может привести к болезням, вызванным неполноценным питанием, а загрязнение пищи может вызывать инфекционные болезни и отравления.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 600 миллионов человек — почти каждый десятый человек в мире — заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов и 420 000 человек ежегодно умирают, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни.
Здоровое питание населения рассматривается как стратегическая политическая задача органов государственной власти. Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
При этом основными элементами здорового питания являются:
- безопасность продуктов питания (биологическая, химическая, радиационная);
- полноценность, калорийность и сбалансированность питания;
- соблюдения режимов питания.
Последствиями нарушений системы здорового питания населения являются:
- массовые инфекционные заболевания;
- массовые неинфекционные заболевания;
- потери в виде дней нетрудоспособности и лет недожития;
- дополнительные затраты системы здравоохранения и социального страхования;
- общее снижение качества жизни населения.
В соответствии с указом Президента РФ от 23.01.2015 № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», распоряжением Правительства РФ от 05.12.2016 № 2592-р «Об утверждении Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года», исполнение федерального государственного надзора в области обеспечения продовольственной безопасности осуществляет Россельхознадзор. 
Территориальными управлениями Россельхознадзора в регионах страны проводятся контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и предотвращению оборота некачественной пищевой продукции. В частности, Россельхознадзор осуществляет контроль за нормативами содержания допустимых остаточных химических примесей в продуктах питания и продовольственном сырье.
Согласно данным ВОЗ, небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.
Контроль безопасности проб продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны Россельхознадзора обеспечивает стабильно высокие показатели соответствия качества продукции санитарным требованиям. Так, для обеспечения продовольственной безопасности граждан Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям на территории Тамбовской области с начала 2020 года проведено 124 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых выявлено более 100 нарушений.
По данным ВОЗ, 40% бремени болезней пищевого происхождения приходится на детей в возрасте до пяти лет. Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в рамках проводимой работы по выявлению и пресечению нахождения в обороте фальсифицированной продукции отобрано в социальных учреждениях Тамбовской области и направлено в лабораторию 63 пробы мясной и молочной продукции. По результатам исследований 23 пробы (37%) оказалась положительными (несоответствие гистологической идентификации состава, содержание каррагинана, жиров немолочного происхождения, наличие сухого молока, стерины). 
Соблюдение единых правил международной торговли продовольственными товарами является одним из условий успешной региональной и глобальной экономической интеграции. 
В рамках международной торговли все санитарные меры в Российской Федерации разрабатываются в соответствии с Соглашением Всемирной торговой организации и, в частности, Соглашением по санитарным и фитосанитарным мерам.
Для недопущения ввоза на подведомственную территорию опасных в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской в 2020 году досмотрено 5246 партий грузов, 10362,66 т. мяса свинины, 2384,4 т мяса птицы.
В связи с контролем и надзором за инфекционными болезнями животных и безопасностью продуктов питания между Россельхознадзором и органами исполнительной власти иностранных государств заключены рамочные соглашения, направленные на долгосрочное сотрудничество профильных ведомств.