Управление Россельхознадзора занимает принципиальную позицию в борьбе с фальсифицированной продукцией на территории подведомственных регионов.
Особое внимание уделяется качеству и безопасности продукции животноводства, поступающей в социально значимые учреждения. Проводится совместная работа административного органа с организациями социальной сферы, здравоохранения, образования по недопущению нахождения в обороте подконтрольных товаров, не соответствующих обязательным требованиям. По результатам данной деятельности за 2021 год по материалам, составленным Управлением Россельхознадзора, за изготовление и выпуск в обращение фальсифицированной продукции на территории Рязанской области к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ привлечены 11 производителей на общую сумму около 2 млн. рублей.
Управлением Россельхознадзора, помимо прочего, проводится работа по обеспечению поставок качественной продукции на муниципальное предприятие   «Детское питание» г. Рязани, осуществляющее деятельность по предоставлению услуг питания школьникам города. В 2021 году из 12 отобранных в вышеуказанной организации образцов молочной продукции, изготовленной по ГОСТу, несоответствия были выявлены в 5 пробах. Специалистами обнаружены не заявленные в составе жиры немолочного происхождения, консерванты, фальсификация посредством снижения пищевой ценности продукта. Согласно принятым в марте и апреле текущего года решениям судов различных инстанций за изготовление некачественного творога для питания детей с наличием в своем составе бензойной кислоты к административной ответственности в виде штрафа на сумму 50 000 рулей привлечено рязанское предприятие ООО ПО «Раздолье», а брянский производитель «Российского» сыра с растительными жирами ТнВ «Сыр Стародубский» наказан на 150 000 рублей.
Проводимая совместная работа с МП «Детское питание» г. Рязани дает свои положительные результаты. В текущем году согласно результатам лабораторных исследований поставленной для детского питания и отобранной Управлением Россельхознадзора молочной и мясной продукции отклонений от допустимых требований выявлено не было. Данное обстоятельство свидетельствует о необходимости продолжения начатой несколько лет назад в регионе планомерной работы со стороны Управления Россельхознадзора по борьбе с фальсифицированной продукцией и подключения к совместной деятельности лиц, заинтересованных в поставках качественных и безопасных продуктов в социально значимые учреждения региона.