В марте 2021 года  в отношении Шарова С.Н. была проведена проверка на предмет соблюдения требований земельного законодательства РФ. 
В ходе проверки было установлено что на земельном участке общей площадью 10 га произрастает сорная и дикорастущая злаковая травянистая растительность на 100% от площади участка. Высота травостоя от 60 см до 120 см. Также по всей площади в виде отдельных деревьев произрастает отдельно стоящая древесно-кустарниковая растительность.
Таким образом установлено, что на земельном участке не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв, агротехнические и агрохимические мероприятия не проводятся, для сельскохозяйственного производства не используется. Таким образом на земельном участке установлены признаки нарушений требований земельного законодательства ст. 13, 42 земельного кодекса РФ,  ст. 8 ФЗ от 16.07.1998 г. № 101-ФЗ., ответственность за совершение которых предусматривается ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв является правонарушением, влекущим административную ответственность. Объектом правонарушения выступают общественные отношения в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Объективную сторону образует бездействие по выполнению установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.
За допущенное нарушение Шаров С.Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 25 тыс.рублей.