
Ягоды земляники, как ни одной другой ягодной культуры, богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами С,Р,В9 солями железа, фосфора, кобальта, меди, йода. В народной медицине свежие ягоды используют при почечнокаменных и желчекаменных болезнях, воспалении желчных протоков, катаре желудка, запорах, подагре, гипертонической болезни, атеросклерозе, для изгнания ленточных и круглых глистов. Потребление 100 г свежих плодов полностью заменяет суточную норму взрослого человека в витамине С. Продукты переработки из земляники разнообразны и отличаются высокими пищевыми достоинствами.
Взрослый куст земляничного растения имеет высоту до 20 – 30 см. Основная масса корней залегает на глубине до 30 см и отходит от подземного корневища. Стебель земляники сильно укорочен, на нем имеются разветвления, которые называются рожками. Ежегодно эти рожки подрастают на 1 – 2 см, образуют новые листья, цветоносы и корни. Наиболее высокие урожаи кустики земляники дают на второй год (до 500 г на куст). На 3 – 4-й и последующие годы урожай снижается. Считается нецелесообразным культивировать землянику на одном месте более 5 лет. В любительском саду периодически сменяют плантацию земляники, чередуя её с овощными и декоративными культурами.
В период созревания ягод у кустов земляники начинают появляться усы. Если нет необходимости иметь свою рассаду, усы удаляют, чтобы они не ослабляли материнские растения. Делают это два – три раза в течение лета.
Размножают землянику хорошо укоренившимися розетками, которые образовали 5 – 6 листьев и имеют сильную мочковатую корневую систему. Если на плети земляники первая розетка образовалась в конце июля – начале августа, то в конце августа – сентябре на ней закладывается будущий цветонос. Поэтому самый лучший срок посадки рассады 15 – 20 августа. Участок начинают готовить за месяц до посадки. Если посадку проводят на избыточно увлажненном участке, то гряды делают высотой 20 – 25 см. На хорошо дренированных и легких почвах рассаду сажают на ровной поверхности, размещая молодые растения в строке на расстоянии 15 – 20 см, а между строками – 60-70 см. При затенении расстояние увеличивают.