В адрес Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в октябре 2022 года поступила информация из Управления ветеринарии Тамбовской области о том, что владельцы личных подсобных хозяйств отказались предоставить животных (крупный рогатый скот) для проведения плановых противоэпизотических мероприятий по предупреждению опасных болезней, в том числе, общих для человека и животных.
Данные факты являются нарушением ветеринарного законодательства Российской Федерации.
Так, согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993г. № 4979-1, ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:                                              
•осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;                  
•выполнять указания специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.       
Владельцам личных подсобных хозяйств, отказавшимся от проведения профилактических мероприятий, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области ветеринарии.