Управление Россельхознадзора сообщает, что работа отдела ветеринарного контроля и надзора осуществляется с обязательным соблюдением риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности. 
Для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении государственного контроля (надзора), объекты ветеринарного контроля отнесены, в том числе, к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба):
1) чрезвычайно высокий риск;
2) высокий риск.
Отнесение объектов к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований и с учетом критериев вероятности несоблюдения обязательных требований, обозначенных в «Положении о федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 года № 1097.
На сайте Россельхознадзора размещены поднадзорные федеральному государственному ветеринарному контролю (надзору) объекты Рязанской и Тамбовской областей, отнесенные к чрезвычайно высокой и высокой категориям риска в соответствии с Решением от 26.09.2022 «Перечень объектов федерального государственного контроля (надзора) с присвоенными категориями рисков». Ознакомиться с ним можно по ссылке https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/laws/8248.html .
Управление также сообщает, что в 2023 году плановые выездные проверки в сфере государственного ветеринарного контроля (надзора) будут осуществляться только в отношении объектов контроля, отнесенных к чрезвычайно высокой и высокой категориям риска.