В октябре 2022 года при проведении противоэпизоотических мероприятий на территории Тамбовской области были выявлены эпизоотические очаги по лейкозу крупного рогатого скота в Тамбовском, Мичуринском, Жердевском, Рассказовском, Гавриловском и Первомайском районах. На данный момент специалистами ветеринарной службы проводятся мероприятия в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота» от 24 марта 2021 г. № 156, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Стоит отметить, что при проведении лабораторных исследований в ранее неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота хозяйствах Тамбовской области, были получены результаты о вновь выявленных случаях инфицирования поголовья в эпизоотических очагах.
Так, в адрес Управления поступило обращение от владельца личного подсобного хозяйства, с просьбой провести повторные исследования на лейкоз крупного рогатого скота. Ранее исследования проводились одной из лаборатории Тамбовской области, однако владельца результат не удовлетворил, так как был выявлен вирус лейкоза и наложены ограничительные мероприятия.
Специалистами Управления осуществлен выезд в личное подсобное хозяйство с целью отбора проб и направления их для проведения исследований в подведомственную Россельхознадзору лабораторию. Протоколы исследования подтвердили диагноз.
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Наиболее часто заболевание лейкозом встречается у КРС, реже у овец, коз, свиней, лошадей и кошек. Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.
Так как признаки инфицирования проявляются не сразу, для своевременного определения болезни у коров дважды в год требуется проводить исследование крови. Для исследования используют гематологический, серологический, иммуноферментный методы, а также метод полимеразной цепной реакции (позволяет исследовать телят с двухнедельного возраста). Если у животного выявлены антитела, но отсутствуют изменения в структуре крови, оно считается инфицированным вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Когда серологические и гематологические пробы показывают положительный результат или присутствуют явные признаки патологии, это означает, что животное больно лейкозом.
Лечение лейкоза не разработано, поэтому следует серьёзно отнестись к его профилактике, а в случае введения карантина ответственно подходить к выполнению каждого пункта ветеринарных правил, направленных на предотвращение распространения этого заболевания.