Специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям расскажут: как правильно хранить картофель, чтобы продукт преждевременно не испортился.
Оптимальная температура для хранения картофеля – от 5 до 7 градусов, поэтому до конца осени можно держать ее на балконе. Но только пока температура не опустится ниже -5 градусов, чтобы не заморозить картошку. При небольших морозах можно укутать клубни одеялом, если нет возможности перенести их в более теплое место. 
Картошку лучше хранить в мешковине или деревянных ящиках. Продукт из магазина не стоит оставлять в полиэтиленовых пакетах. Если не собираетесь использовать его в ближайшее время, лучше переложите в ящик на хранение.
Если у вас есть погреб или подвал, лучше всего отправить картошку именно туда. Темное и прохладное место идеально подходит для ее хранения. Проверьте, чтобы температура была около 2-3 градусов, влажность на уровне 80%. На полки установите ящики и сложите в них картофель, сверху желательно закутать ящик тканью или прикрыть газетами.
В квартире тоже можно безопасно хранить картошку, но только в определенных условиях. Выбирайте сухое, прохладное место без прямых солнечных лучей. Идеально для этого подходит утепленный балкон, кладовка, кухонные шкафы, которые расположены далеко от батареи и других источников тепла. 
Распространенная ошибка – помещать картошку в холодильник. Из-за холодной температуры крахмал превращается в сахар, у корнеплода появляется сладковатый привкус, он становится склизким. Через некоторое время картофель может начать гнить и портиться.
Насыпьте поверх картошки два ряда свеклы, чтобы она забирала лишнюю влагу и картофель остался сухим. Чтобы овощ не пустил ростки, добавьте к нему несколько яблок. Поместите к клубням листья рябины или полыни, чтобы не допустить размножения грибков. 
Некоторые дачники для защиты клубней от бактерий и заболеваний ошпаривают картошку кипятком или используют медный купорос. Но после этой процедуры нужно обязательно просушить картошку и только потом убирать на хранение.
Мушки и неприятный запах – явный признак того, что картошка начала гнить. Осмотрите запасы и избавьтесь от испорченных клубней. Периодически перебирайте их, убирая подгнившие овощи. Рядом лежащую картошку нужно просушить и приготовить в ближайшее время, иначе вскоре она тоже может загнить. 
Убирайте сморщенные, завядшие и позеленевшие клубни. Если кожура стала зеленой лишь частично, ее можно срезать, а незатронутую часть приготовить.
В среднем картошка хранится 5-6 месяцев, затем она начинает медленно портиться и терять питательные вещества. Поздние и среднепоздние сорта лучше подходят для долгосрочного хранения, их период покоя клубней длиннее.