В октябре 2022 года Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении мониторинга в ФГИС «Меркурий» установлен факт осуществления производства на фантомной площадке ООО «Хантер» (Рязанская область, Спасский район, д. Урицкое), видом деятельности которого, согласно общероссийскому классификатору, является охота, отлов и отстрел диких животных.
В результате анализа электронных ветеринарных сопроводительных документов установлено, что ООО «Хантер» осуществило приемку подконтрольного товара, а далее путем проведения транзакции «переработка/производство» выпустило в обращение мясную и рыбную продукцию под видом рязанского производителя.
С целью дальнейшей реализации уполномоченным лицом организации на вышеуказанную продукцию общим весом 181,5 т было оформлено 15 транспортных эВСД в адрес хозяйствующих субъектов г. Москва, а также Московской, Свердловской, Новгородской, Тульской областей.
Управлением Россельхознадзора были приняты меры по исключению фантомной площадки ООО «Хантер» из реестра ИС «Цербер» и аннулированию записи уполномоченного лица в компоненте информационной системы «Ветис. Паспорт».
Информация о выявленных нарушениях направлена в Комиссию по незаконному обороту промышленной продукции в Рязанской области, а также в органы прокуратуры, УМВД России по Рязанской области и УФНС России по Рязанской области с целью пресечения возможной противоправной деятельности в экономической и налоговой сфере.
Для принятия мер по недопущению незаконной легализации хозяйствующими субъектами подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции также проинформированы и территориальные управления Россельхознадзора.