Сорта арбуза для открытого грунта, рекомендуемых для Центрального региона, можно найти не так много, но огородники-энтузиасты выращивают не менее двух десятков. К числу самых популярных относятся:
- Огонёк — раннеспелый сорт, выращивается уже несколько десятилетий. Плоды небольшие (около 2 кг), с мелкими семечками, мякоть нежная, отличного вкуса. Кора тонкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет, полосы заметны слабо. 
- Шуга Бейби (он же — Сахарный малыш). Холодоустойчив, ультраскороспелый, плодоносит небольшими ягодами, массой до 1 кг, обычного для большинства арбузов цвета. Вкус отличный.
- Трофи F1 созревает не более чем за 68 дней, плоды гладкие, массой 8–11 кг. Окраска желтовато-зелёная с широкими полосами, вкус мякоти отличный, хранятся в течение 1,5 месяцев, урожайность высокая. 
Лучше всего арбуз чувствует себя на лёгких супесях, хорошо отзывается на органические удобрения. Корни арбуза проникают глубоко и сами добывают себе влагу, но при дополнительном искусственном орошении во время развития растения и роста плодов урожайность значительно повышается. У арбуза небольшие с виду кусты, но площадь питания требуется значительная, и это надо учитывать при выборе грядки. Загущённые посадки недопустимы, между растениями должно быть как минимум 70 см. Оптимально, если в средней полосе он будет расти на небольшой возвышенности: скапливающаяся в низинах лишняя вода губительно действует на корни, вызывая, особенно в прохладную погоду, их загнивание. Если почва на участке глинистая, желательно при осенней перекопке добавить песок, а если слишком кислая — мел или доломитовую муку, песка может быть до ведра на 1 м2, мела — одна или две горсти. 
В качестве удобрения лучше всего взять ведро хорошего компоста или перегноя, но не свежий навоз. Весной, при окончательной подготовке грядки добавляют на 1 м2 по литровой банке древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Хорошо реагирует арбуз и на небольшие добавки магниевых удобрений (около 5 г на 1 м2). 
Лучше, если арбуз будет посажен после капусты, гороха, лука или чеснока, не стоит сажать его после паслёновых (помидоров, картошки, перцев, баклажанов). Больше двух сезонов подряд стараются не размещать арбузы на одном месте.  Пересадка арбузной рассады в открытый грунт произойдёт примерно через 30–35 дней после посева. 
В средней полосе высадка в незащищённый грунт раньше начала лета сопряжена с риском: ещё возможны возвратные ночные заморозки, значит, сеять семена нужно в последних числах апреля или начале мая. Рассчитывая сроки, надо учитывать и то, что неподготовленные семена могут всходить 10–12 дней; в случае их правильной подготовки появления всходов можно ожидать раньше. Сеять арбузы в общий ящик не стоит: пересадку они переносят крайне болезненно, поэтому сразу надо найти отдельные горшочки вместимостью от 250 мл и глубиной от 10 см. Лучше, если это будут многоразовые стаканчики, оптимально — торфяные горшочки. Лучший состав состоит из равных долей перегноя, песка, торфа и хорошей плодородной земли. Помещая грунт в горшочки, стоит на дно насыпать сантиметровый слой крупного чистого песка. Семена арбуза сохраняют всхожесть долго, до 8 лет, поэтому не надо их покупать ежегодно, но подготовить к посеву стоит: Сначала выбирают самые крупные семена. Затем их обеззараживают, замачивая на 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия. Промыв после этого чистой водой, отправляют на сутки в мокрой тряпочке в холодильник: в средней полосе закалка не помешает. Ещё лучше, если перед закалкой семена слегка наклюнутся: с торчащими хвостиками их держат в холодильнике 5 часов. 
Алгоритм посева: Перед посевом грунт в горшочках слегка увлажняют, если он успел пересохнуть. Можно полить его и потом, после посева. Перед посевом арбузных семечек землю увлажняют.