Вирус мозаики пепино (лат. Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире. В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов.
Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель.
Сложность борьбы с данным заболеванием связана с высокой степенью вирулентности и генетической разнородностью вируса. Изначально считалось, что мозаика пепино передается исключительно вместе с инфицированными семенами томатов. Но, как оказалось, данный возбудитель находится не в эмбрионе зерна, а сохраняется в его оболочке, а потому может беспрепятственно заражать растения при непосредственном контакте.
Позже выяснилось, что вирус мозаики способны разносить также насекомые - опылители, в частности шмели, а также клопы–слепняки, тля и некоторые виды клещей. Кроме того, заболевание может передаваться чисто механическим путем через контакт зараженных и здоровых растений. Также инфекция распространяется вместе с рабочим инвентарем, одеждой, обувью, тарой и даже через корни растений вместе с питательным раствором.
Несмотря на предпринимаемые меры (вирус мозаики был включен Европейской организацией по карантину и защите растений в перечень опасных объектов), уже в 1999 году это заболевание идентифицировали в теплицах Голландии и Великобритании, а к концу 2000 года инфекция распространилась во многих странах европейского континента, включая Финляндию, Италию, Испанию, Германию, Францию, Польшу. Кроме того мозаика пепино была зарегистрирована в странах Северной Америки и в некоторых государствах Азии. Не так давно возбудитель был выявлен в республике Беларусь. Причина такого быстрого проникновения инфекции - зараженный импортный посевной материал.
Наиболее типичным признаком заражения растений вирусом мозаики пепино является мраморная окраска помидоров и хлорозная окраска листьев. При этом инфицированные плоды томатов имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся.
Вирусологам удалось установить, что симптомы заражения на различных частях растения могут проявляться по-разному, но хлоротичный окрас плодов или мраморность, присущи всем без исключения сортам томатов.
Проведенные учеными исследования доказывают, что в среднем зараженные вирусом всходы могут терять от 4 до 30 процентов урожая.
При этом наносимый ущерб может сильно отличаться в зависимости от сортовой принадлежности растений, фазы вегетации, погодных условий и прочих факторов.
При этом признаки заболевания обычно усиливаются к концу лета, так как возбудитель проявляет себя активнее в условиях пониженной освещенности.
Увы, на сегодняшний день эффективного средства борьбы с мозаикой пепино не существует, поэтому основными способами защиты от инфекции является строгое соблюдение рекомендованных санитарных мероприятий и четкое выполнение стратегии иммунизации.
Одной из наиболее эффективных мер по защите растений от возбудителя болезни является использование здоровых, незараженных вирусом семян.
Если растения, несмотря на принятые меры, все - таки подверглись заражению, в теплице следует соблюдать строгие карантинные меры:
- Удалить и уничтожить вместе с зараженным субстратом все инфицированные вирусом растения (делать это необходимо как можно дальше от теплицы)
- Регулярно производить дезинфекцию всего тепличного оборудования, рабочего инвентаря, инструмента, одежды и обуви
- Прекратить использовать возвратную тару
- При необходимости произвести дезинфекцию поливной воды с помощью ультрафиолетового излучения
- Предупредить возможный контакт корневой системы инфицированных растений со здоровыми всходами посредством дренажной системы или через грунт
- Своевременно бороться с сорняками и насекомыми – вредителями
- По окончании уборочных работ произвести масштабную дезинфекцию теплицы и всех прилегающих к ней помещений, при необходимости заменить почвенный субстрат.