Одной из целей осуществления государственного земельного надзора является предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований. Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в 2020 году продолжает работу по профилактике нарушений земельного законодательства Российской Федерации.
Предостережение – это акт государственного надзора, направленный на предупреждение о недопустимости нарушения закона и на профилактику правонарушений, в ряде случае это первоначальная мера контроля соблюдения законодательства.
Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований выдается при наличии сведений о готовящемся нарушении или о признаках нарушения требований земельного законодательства, которые получены в ходе плановых (рейдовых) осмотров и административных обследований объектов земельных отношений.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 166 от 10.02.2017, землепользователь, получив предостережение, обязан его рассмотреть. Рассмотрев предостережение, землепользователь направляет в орган надзора, выдавший его, возражение, в случае несогласия, с обоснованием своей позиции или уведомление об исполнении данных требований в указанный в предостережении срок.
Зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью, сокращение посевных площадей, снижение плодородия – все эти последствия нарушения земельного законодательства предпочтительнее предотвратить, чем ликвидировать.
С начала 2020 года должностными лицами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора на территории Тамбовской области выдано 43 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства. Их цель состоит в предупреждении землепользователей о том, какие их действия (бездействия) могут привести к совершению правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность.