В июле 2020 года сразу несколько стран зарегистрировали вспышки нового вируса из рода тобамовирусов, поражающего в первую очередь помидоры. Случаи заражения томатов вирусом были зафиксированы во Франции, Испании, Доминикане, Израиле, Великобритании, Польше и Нидерландах.
Так называемый «вирус коричневых морщинистых плодов томата» является представителем рода Tobamovirus. Он может буквально за неделю погубить все выращенные в теплице растения. Вирус передается механическим путем во время обработки растений, транспортировки. Передача также происходит через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, так как вирус очень устойчив. Он может распространяться и опылителями, такими, как пчелы и шмели.
Тобамовирус заражает растения и приводит к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечиванию и деформации плодов. В частности, он вызывает пожелтение вен листьев и желтые пятна, а также коричневые морщинистые пятна на плодах. Пятна на плодах развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Желтые пятна в основном концентрируются вокруг цветоножки.
Как отмечают эксперты, против вируса коричневых морщинистых плодов томата нет эффективных способов защиты. Он может проникать в растение через микротравмы, вызванные физическим контактом с любым носителем: растениями, руками, рабочими инструментами, одеждой, насекомыми-опылителями, птицами или поливной водой. Попав на растение, он распространяется от клетки к клетке и проникает во все ткани. Вирус может сохраняться в почве несколько лет, не теряя своей вирулентности, а также способен передаваться через семена.
Вирус способен поражать не только томаты, но и перцы. Никаких известных воздействий на здоровье человека зафиксировано не было, однако вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая пасленовых.  
Как предотвратить заражение?
Такие традиционные методы дезинфекции почвы, как культивация, прогревание за счет накрывания фольгой, неэффективны против вируса. Основными мерами контроля являются уничтожение зараженных растений и соблюдение строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.