Ввоз томатов и яблок из Азербайджана в Россию запретят с 10 декабря. 
Это вызвано тем, что в этих продуктах обнаружены вредные карантинные организмы: южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка. Вводимые ограничения направлены на сохранение фитосанитарного благополучия и на предотвращение ввоза и распространения в стране данных организмов.
Южноамериканская томатная моль. У данного вредителя имеются различные названия: южноамериканская моль, тута абсолюта (Tuta absoluta), минирующая моль. При заселении посадок данной молью можно за пару дней потерять весь урожай. Что же это за вредитель такой – томатная моль, и как с ним бороться? Данный вредитель наносит вред только культурам, относящимся к семейству Пасленовых: перцы, баклажаны, томаты, картофель. Главным поражаемым растением является томат. Невероятно прожорливые личинки прогрызают, пробуравливают все органы растений: и стебле-листовую часть, и плоды. Вследствие чего образуются обширные тоннели-мины. Листья выглядят мелко-дырявчатыми, схожими с марлевой тканью. Поскольку развитие насекомого происходит всю вегетацию растений, начиная с рассадного периода и вплоть до плодоносящего взрослого растения, то за этот период все растение может быть уничтожено. Потери урожая при отсутствии эффективных мер борьбы с томатной молью и естественных врагов достигают зачастую от 50% и до полного уничтожения. Наиболее активное проявление насекомого отмечается с наступлением сумерек и рано утром. На протяжении дня в сильную жару насекомые прячутся внутри растения, в листьях и стеблях. Избавиться от вредителя весьма непросто, поскольку личинки обычно находятся внутри плодов, защищающих гусениц от воздействия химических препаратов, либо в земле, где происходит процесс окукливания. Определенные трудности вызывает быстрое привыкание данного вредителя к разным инсектицидам за 1-2 года. Препараты, которые еще недавно отлично помогали справиться с данной проблемой, становятся через короткий промежуток времени абсолютно бесполезными. Для профилактики проводят следующие мероприятия:
1.Выращивайте устойчивые сорта.
2.Проводите регулярные осмотры растений. Своевременное обнаружение вредителя позволит приступить к более раннему его уничтожению.
3.Яйца, куколки и личинки вредителя могут быть занесены с покупным грунтом для комнатных растений или рассады. Будьте внимательны. Перед использованием тщательно просейте землю через мелкое сито или термически его обработайте.
4.Развешивание клеевых ловушек и клеевых поясов поможет отловить часть перелетающих бабочек.
5.Старайтесь уничтожать обнаруженные поврежденные растения или их отдельные части.
6.Личинки и куколки даже зимой хорошо сохраняются на рабочей одежде, таре, рабочих инструментах, которые убираются в теплые помещения на зимний период.
7.Обязательно убирайте остатки растений, ботву в конце сезона. Это удобные места для зимовки вредителя.
8.Обладателям теплиц следует проводить регулярные ее дезинфекции после уборки урожая, особенно укромных уголков в местах перекрытий и соединения частей каркасов.
Восточная плодожорка – опасный вредитель, повреждает плоды и побеги почти всех плодовых культур. В качестве кормовых растений предпочитает персик, грушу и айву. В районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая. Зимние условия переносят гусеницы в коконах, достигшие старших возрастов. В течение года в южных садах развиваются 5–6 поколений вредителя. В течение вегетационного периода можно наблюдать все стадии развития насекомых одновременно.
Ареал распространения восточной плодожорки: Европа: Армения, Азербайджан, Австрия, Болгария, Беларусь, Венгрия, Греция, Грузия, Германия, Италия, Испания, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Румыния, Россия, Словения, Турция, Украина, Франция, Швейцария, Чехия, вся территория бывшей Югославии. Азия: Китай, Корея, Сирия, Япония, Узбекистан. Африка: встречается в Марокко, на острове Маврикий, в ЮАР. Америка: Канада, Мексика, США, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили. Австралия: штаты Виктория, Новый Южный Уэльс, на островах Новой Зеландии. 
Восточная плодожорка повреждает молодые побеги и плоды. Сильное повреждение побегов вызывает отсутствие прироста зеленой массы. Поврежденные плоды полностью разрушаются и становятся непригодными. 
В европейских странах восточная плодожорка повреждает до 90 % побегов и плодов персика и до 50 % груш. В Китае вредитель уничтожает до 50 % груш, а в Узбекистане и Закавказье повреждается 70 % айвы и груш, и почти 100 % персиков поздних и средних сортов. Гораздо меньше страдают сливы, яблони, мушмула, абрикосы. 
Меры борьбы:
1.Карантинные мероприятия. Проводится досмотр и экспертиза подкарантинных материалов. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации черенков, плодов и саженцев, заселенных бабочками, гусеницами и коконами вредителя. При обнаружении особей восточной плодожорки вся продукция подвергается обработке и обеззараживанию.
2.Предусматриваются пункты, сроки ввоза и районы реализации плодов с целью снизить вред от вероятной возможности заселения продукции восточной плодожоркой. 
3.Агротехнические мероприятия. Периодическая вспашка междурядий и приствольных кругов. 
4.Механический способ. Срезание и уничтожение поврежденных побегов, а также очистка штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры с последующим ее уничтожением. Эффективно использование ловчих поясов.