Не секрет, что Новый год у многих ассоциируется именно с мандаринами и их запахом.      Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта. К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония. 
Мандарины богаты витаминами: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР,  макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, ИА также микроэлементом - железом. Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры. 
Мандарины обладают антисептическим свойством, укрепляют иммунную систему, профилактика и лечение простуды, помогают справиться с кашлем, улучшают работу дыхательной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровообращение, способствуют очищению крови, укрепляют сосуды, профилактика ревматизма и артрита, нормализуют пищеварение, восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, устраняют расстройства желудка у детей, повышают аппетит, улучшают работу печени, тонизируют организм, снимают нервное напряжение, стресс, улучшают настроение, заряжают энергией, заживляют раны, лечат кожные заболевания, поддерживают баланс влаги в коже, улучшают состояние кожи и волос. Свежевыжатый сок рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме. Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока.  Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека. Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания. Польза и свойства эфирного масла мандарина Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов. Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха. Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси. Масло мандарина используют и в кулинарии. Польза кожуры мандарина для организма.  Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания. Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола. 
Но у этого чудо-фрукта есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, острый нефрит, холецистит, гепатит, энтерит, колит. Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.
При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие. На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый. Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок. И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.