Среди факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие и жизнедеятельность организма животных, кормлению принадлежит одно из первых мест. Большое значение имеет доброкачественность кормов для получения полноценных продуктов питания. От правильного кормления зависят уровень здоровья, естественная и приобретенная устойчивость животных к болезням, продуктивность и воспроизводительные способности животных.
Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно разделить на следующие группы:
- заболевания, вызываемые попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;
- заболевания, возникшие в результате скармливания недоброкачественных кормов;
- заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.
Через корма могут передаваться возбудители очень многих болезней (сибирская язва, ящур, чума, паратиф и др.) Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке и хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных заболеваний. Различные микроорганизмы могут не только сохраняться в кормах, но и размножаться и даже вырабатывать в них ядовитые вещества (токсины), например, бациллы ботулинуса в силосе, влажном зерне, слежавшихся грубых кормах.
В корма, особенно силос и сенаж, вместе с землей могут попадать и возбудители почвенных инфекций (сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, столбняка, злокачественного отека, брадзота, инфекционной энтеротоксемии. При даче животным таких кормов возможны вспышки тяжелых инфекционных болезней.
Сальмонеллы чаще находят в белковых кормах: мясокостной, костной, рыбной, мясной муке, шротах, жмыхах. При хранении комбикормов, содержащих белковые добавки, в условиях высокой температуры и влажности сальмонеллы достаточно быстро размножаются. Если такие корма скармливать животным, они могут заболеть или стать скрытыми носителями инфекции.
Для предупреждения загрязнения кормов возбудителями различных заболеваний необходимо:
- своевременно выявлять и надежно изолировать больных животных;
- оградить сенокосы от захода на них животных; 
- не допускать животных к местам хранения кормов; 
- поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; 
- исключить перевозку кормов тем же транспортом, что и навоз, кожу, шерсть, кости; 
- регулярно очищать, мыть кормушки и дезинфицировать их.