Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении СПК «Маяк» (Рязанская обл., р.п. Ухолово) установлено, что 11.08.2020 г. в организацию поступили семена рапса озимого в количестве 40 посевных единиц из Орловской области. Однако, орган государственного надзора не извещен о поступлении подкарантинной продукции на территорию Рязанской области, тем самым  нарушил требования  статьей 10.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ).
Данные действия являются нарушением  ч. 1 п. 2 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», п.1, п.4 Порядка немедленного извещения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, Утвержденного приказом Минсельхоза России от 10 августа 2017 г. №  390.
Исходя из изложенного, учитывая, что СПК «Маяк» ранее за однородные правонарушения к административной ответственности не привлекался, руководствуясь ч.5 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Управлением Россельхознадзора выдано предостережение о недопустимости нарушения закона.
Исполнение предостережения находится на контроле Управления Россельхознадзора.