Грушевая огневка – опасный карантинный вредитель, входит в список ограниченно распространенных карантинных объектов на территории Евразийского экономического союза. Как видно из названия –  преимущественно повреждает грушу. 
Огневки встречаются на юге России и Дальнем Востоке: Амурская область, Хабаровский край, Сахалинская область, Приморский край, Япония, Китай. Распространяется вредитель с черенками, саженцами, а также с зараженными плодами в стадии яйца, гусеницы или куколки.
Огневки – это бабочки серовато-белого цвета с фиолетовым оттенком. Длина тела взрослого насекомого около 12 мм, в размахе крыльев 14,5 – 21,5 мм. Голова, грудь и спина покрыты пепельно-фиолетово-бурыми полосками, голова с гладкими чешуйками. Передние крылья серые, черно-опаленные с пурпуровым отливом, с двумя поперечными полосами. На конце брюшка имеется пучок волос, образующий кисть, хорошо заметную у самца и слабее выраженную у самки.
Весной, в период распускания почек и бутонизации, вредитель из мест зимовок переходит на неповрежденные почки, позднее внедряется под чешуйки цветочных почек, скрепляя их паутинкой, затем переходит в основания соцветий, выедая их сердцевину. Поврежденные соцветия особенно хорошо заметны в период цветения, поскольку увядая, становятся бурыми.
Зимуют молодые гусеницы внутри листовых почек в белом шелковистом коконе. Бабочки сначала появляются в июле, затем в августе и сентябре. 
Для профилактики и борьбы с вредителем используется комплекс фитосанитарных мер: запрет завоза саженцев и черенков груши из районов распространения вредителя; обеззараживание карантинного материала; опрыскивание весной в период перехода гусениц в бутоны и плоды инсектицидами, применяемыми в садах против грызущих вредителей.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что в соответствии с требованиями действующего законодательства владельцами подкарантинных объектов, в целях своевременного выявления карантинных организмов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных объектов, должны проводиться систематические карантинные фитосанитарные обследования. Ответственность за невыполнение вышеуказанных мероприятий предусмотрена ст. 10.1 КоАП РФ.