Одной самых распространенных причин, того, что растет картошка в погребе, является неправильное обустройство самого помещения. Для того чтобы овощи сохранились до нового урожая, нужна качественная теплоизоляция: зимой важна защита от переохлаждения, а в межсезонье – от перегрева. Обязательно и наличие вытяжки или отдушины, что способствует улучшению воздухообмена в помещении и удалению излишней сырости. 
Оптимальные температурные условия для сохранности картофеля – +2…+5 ºС. Если в погребе холоднее – овощи могут подмерзнуть, если теплее – возникает риск развития гнили и иных заболеваний, а также раннего образования ростков. При этом не допускается проникновение к месту хранения как солнечного света, так и длительного воздействия искусственного освещения. Влажность в помещении должна быть на уровне 80%-90%.
Если хочется, чтобы картофель хранился как можно дольше и не давал ростков, важно соблюсти товарное соседство. Допускается закладывать рядом морковь, свеклу и редьку. По соседству с остальными овощами возникает взаимное стимулирование роста и уменьшается срок сохранности всего урожая.
Несмотря на кажущееся соблюдение всех условия хранения вы все равно заметили, что в погребе растет картошка? Что делать в этом случае:
•обязательно перепроверить, не нарушены ли нормы температуры и допустимой влажности в помещении;
•устранить возможные неполадки в системе вентиляции;
•перебрать картофель, утилизировав подгнившие клубни и удалив ростки с пророщенных.
Набухание глазков и появление поросли на семенном картофеле допускается с наступлением весны, это говорит о готовности его к предстоящей посадке. А как поступить, если непосредственно из «едовых» запасов прорастает картошка в погребе: что делать – варить ли такую или не стоит?
Основная опасность заключается в накоплении за период хранения в овоще соланина – токсичного для организма вещества. Однако при удалении толстого слоя кожуры с глазками, ростками и позеленевшими участками остается весьма незначительное количество токсина, который еще более уменьшается при термической обработке, и можно без опасения за здоровье употреблять картофельные блюда в пищу.
Сохранить до весны картофель не так уж и сложно, как может показать на первый взгляд. Даже новичкам-огородникам под силу справиться с этой задачей. Достаточно проанализировать и понять, почему картошка прорастает в погребе, создать правильные условия хранения – и собственноручно выращенный питательный и ароматный продукт будет на столе круглый год.