Многие хозяйки хотят знать, как избавиться от жучков в крупе в шкафу. Основные причины появления насекомых – неправильная организация хранения продуктов, низкое качество сырья или плохая упаковка. При этом некоторые виды вредителей способны испортить не только продукты питания, но и мебель, кухонный инвентарь, полотенца. В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. 
 Чаще всего на кухне встречаются:
 - Пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц  
- Суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами; хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции; зерновки. 
Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты. Продукты питания, в которых обнаружены жучки, их личинки или другие следы жизнедеятельности, не пригодны для употребления в пищу. Такая еда считается зараженной, а ее поедание приведет к расстройству желудка, аллергической реакции, интоксикации организма. Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем. Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие: высокая влажность в месте хранения продуктов питания; несоблюдение сроков годности продукции; неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете); закупка сыпучих продуктов впрок; некачественная обработка или упаковка зерна на производстве; приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов; использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.
Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению: Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак. Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах. Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором. Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства. Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте. Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.
Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять. Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях: Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях. Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей. Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.
Для того чтобы предотвратить появление жучков в крупах, соблюдайте следующие профилактические меры: внимательно осматривайте продукт при покупке на наличие вредителей и герметичность упаковки; соблюдайте сроки годности круп и не делайте большие закупки про запас; храните продукцию в герметичных отдельных емкостях. Идеальный вариант – стеклянная тара, которая пропускает свет и защищает от влаги; периодически проводите ревизию запасов и выбрасывайте те, которые вызывают сомнения; поддерживайте чистоту и порядок на кухне, предотвращайте повышенную влажность в помещении; располагайте рядом с крупами отпугиватели вредителей – чеснок, лавровый лист, мускатный орех; перед приготовлением просматривайте крупы и не забывайте их хорошо промывать.