Странное сочетание, не правда ли? Мы привыкли в торжественных случаях украшать цветам обеденный стол, но использовать их в кулинарии? А вот в Англии, например, существует клуб цветоводов, хобби которых – изготовление различных кушаний и напитков из тех самых растений, которыми мы в основном привыкли лишь любоваться.
Настурция.   Растение украшает своими яркими оранжевыми цветами балконы и изгороди. Листья имеют острый, своеобразный запах и вкус и употребляются в мелкорубленом виде с вегетарианскими бутербродами. Зеленые незрелые семена диаметром не более 6 мм, вымоченные в уксусе, используют как каперсы.
Мелисса (лимонная мята). Сроки сбора  урожая: с июля по сентябрь. Употребляемые части растения: листья, расположенные рядом с цветком. Для мелиссы характерны нежные, нежные, похожие на лимонный, запах и вкус. Растение используют в свежем виде или высушенным для приготовления блюд, где необходим аромат лимона. Салаты из свежих овощей, салаты рыбные и мясные и соусы для блюд из мяса, рыбы и грибов – становятся особенно вкусными при добавлении в них мелиссы. Эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, действуют успокаивающе, болеутоляюще, снимают спазмы. 
Мята. Период сбора: июль и август. Используемые части растения: листья около цветка.  Это древнее лечебное растение широко используют, благодаря его особому аромату и другим полезным свойствам. Мята хороша не только как заварка, придающая особый вкус чаю, но и как лечебное средство. В эфирном масле содержится 50-90 % ментола. Поэтому мята применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для стимуляции сердечной деятельности. Для этой цели листья высушивают. В свежем виде она так же является превосходной столовой зеленью. При добавлении небольших доз в соусы, супы и салаты из свежих овощей мята придает пище особый аромат, вызывающий аппетит.
Портулак.  Время сбора урожая: с июня  по сентябрь. Используемые части растения: свежие листья, которые снимаются через три недели после 
Портулак представляет собой  растение с толстыми корнями и стеблями. Светло-зеленые листья обрабатывают, затем из них приготавливают салат. Их можно тушить и жарить, а так же добавлять в салаты из свежих овощей.
Розмарин. Время сбора урожая: с мая по июнь. Используемые части растения: свежие зеленые листья незадолго до цветения. Розмарин используют как приправу к рыбе, мясу, в небольшом количестве – к свежим овощам, а также для изготовления соусов. 
Благодаря содержанию эфирных масел и других полезных веществ розмарин используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения, при ослаблении сердечной деятельности и нарушении кровообращения. 
Шалфей. Время сбора урожая: с июня по сентябрь. Используемые части растения: молодые побеги до цветения, ботва после цветения.
Шалфей отличается ароматным запахом и несколько своеобразным терпким вкусом. Более всего шалфей известен как полезный для здоровья лечебный чай при  нарушении пищеварения, а так же при заболеваниях органов дыхания. Но и в приготовлении пищи он находит применение, Однако из-за своеобразного вкуса шалфей лишь в небольшом количестве  (в свежем  или сушеном виде) добавляют к рыбе в маринаде, рыбным подливам, жаркому из баранины или свинины, кладут в фарш, соусы из трав или салата, в маринованные огурцы или тыкву.
Тимьян (чабрец). Время сбора урожая: май- июнь. Используемые части растения: ботва, во время цветения ее срезают на высоте 5 см о земли.
Тимьян обладает пряным запахом и вкусом. В свежем и сушеном виде он является распространенной приправой к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Кроме того, его используют  (подобно майорану) в приготовлении блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и изготовлении различных колбас.
Достаточно небольшого количества тимьяна, чтобы пища стала ароматной и аппетитной. Хорошо известно многостороннее использование тимьяна в народной медицине. Свой лечебный эффект эта трава проявляет при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и различных нарушениях пищеварения.