
В преддверии Нового года мандарины пользуются большой популярностью среди покупателей. Сегодня в г. Рязани можно найти разные сорта мандаринов, поставляемые из разных стран. На данный момент мандарины поставляются из Турции, Марокко, Египта, Абхазии.
Специалисты отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора, сообщают что мандарины, как и любая другая продукция могут быть заражены карантинными вредителями, поэтому к выбору цитруса стоит подойти тщательно.
При выборе мандаринов необходимо обратить внимание на внешний вид, оценить цвет и форму плода.
Мандарины должны быть упругими на ощупь, твердыми, не перезревшими, без механических повреждений. Пересохшие или мягкие плоды со следами гниения лучше отложить в сторону. Белый налет говорит об обработке фунгицидами c целью продления срока хранения. Если кожура плода мягкая, влажная, и вмятины при нажатии сохраняются, значит, фрукт переморожен. Если плоды липкие, с белыми точками или антоциановыми пятнами, то с большей долей вероятности можно говорить о заражении плода — щитовкой. Кожура со следами черных пятен, плесени и гниения может говорить о поражении мандаринов средиземноморской плодовой мухой. Личинки плодовой мухи портят внешний вид фруктов, приводят к быстрой порче. При покупке мандаринов, специалисты ведомства рекомендуют выбирать чистые, ровные, красивые плоды. У спелых фруктов должен быть выpaжeнный цитpycoвый зaпaх. Цвет — от желто-оранжевого до яpкo-opaнжeвого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. Самые сладкие плоды имеют красноватую кожуру. Именно такие мандарины достойны украсить хороший праздничный стол и стать дополнительной поддержкой для иммунитета в зимний период.