Решением Арбитражного суда Рязанской области от 20.11.2020 ООО «ФрутЛидер» было признано виновным в нарушении требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», действующих на территории ЕАЭС, и привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 300 тыс. рублей.
Как было установлено ранее в ходе анализа информационной системы «Меркурий», рязанское предприятие ООО «ФрутЛидер» посредством внесения изменений в ветеринарно-сопроводительные документы и маркировку товара под видом ГОСТовского творога поставляло в лечебное учреждение по государственному контракту молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.
Для установления всех обстоятельств и подтверждения полученных данных специалистами Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в июне 2020 года в противотуберкулезном диспансере проведен отбор проб поставленного ООО «ФрутЛидер» творога, производителем которого, согласно маркировке, являлось ивановское предприятие ООО «Производственная творожная компания», которое, как в последующем стало известно, не производило данный вид продукции с 2018 года.
Отобранные образцы были направлены для проведения лабораторных исследований в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». По результатам испытаний было установлено  содержание растительных жиров в  молочной продукции,  что говорит о ее фальсификации.
Всего с начала 2020 года ООО «ФрутЛидер» под видом творога, изготовленного по ГОСТу, в социальные учреждения Рязанской и Московской областей была поставлена творожная продукция с заменителем молочного жира общим весом более 2000 кг. Результаты лабораторных исследований и данные, полученные по результатам анализа «Меркурия», территориальным управлением направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения. Учетная запись уполномоченного лица ООО «ФрутЛидер» была аннулирована из информационных систем Россельхознадзора, а в отношении данного юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.