Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что деление земель на территории Российской Федерации по целевому назначению на категории, является одним из основных принципов земельного законодательства, закрепленных ст. 1 Земельного кодекса.
В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса земельный фонд в Российской Федерации по целевому назначению подразделяется на 7 категорий (земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса).
Категория земель в обязательном порядке указывается:
- в актах федеральных органов власти, актах органов власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;
- в договорах, предметом которых являются земельные участки;
- в государственном кадастре недвижимости; в документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- в иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Правовой режим всех земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и вида разрешенного использования. Использование земель каждой категории может осуществляться только в соответствии с установленным для них целевым назначением.
Одной из категорий земель являются земли сельскохозяйственного назначения, которыми согласно ст. 77 Земельного кодекса признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
В соответствии со ст. 78 Земельного кодекса земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания мелиоративных защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).
Использование земель сельскохозяйственного назначения в других целях не допускается, за исключением случаев временного предоставления таких земель на период строительства, реконструкции, капитального (текущего) ремонта линейных объектов. При этом обязательным условием предоставления земель сельскохозяйственного назначения для указанных целей является наличие утвержденного проекта рекультивации земель для нужд сельского хозяйства.
Конкретные виды разрешенного использования, для земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые должны указываться федеральными органами власти, органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления во всех вышеуказанных документах, определяются в соответствии с классификатором, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 г. № 540.