Дерновая земля содержит много питательных веществ, воздухопроницаема, но со временем уплотняется (плотность от 1,0 до 1,6 г/ куб. см). Для ее приготовления на лугах и пастбищах плугом нарезают дернину толщиной 10-20 см, шириной 20-30 см и укладывают слоями в штабель высотой до 1,5 м (травой к траве). Наверху делают углубление, чтобы в нем задерживалась вода. Летом дернину 1-2 раза перемешивают и поливают навозной жижей. Землю лучше использовать спустя 2 года, но можно применять и через год. Для этого ее просеивают через крупный грохот.
Вместо дерновой земли можно специально подготовить огородную или полевую почвы. На небольшой участок вносят навоз (1/3 или ¼ по объему), если нужно – известь. К кислым субстратам хорошо добавить фосфоритную муку (75 кг на 100 кв. м) Плугом и дисковой бороной навоз перемешивают с 12-15-сантиметровым слоем почвы, а затем бульдозером сгребают в штабель и пропитывают водой или навозной жижей. Через год получается однородная плодородная масса.
Перегнойная земля имеет высокую удобрительную ценность и небольшую плотность (0,5-0,8 г/куб. см). Для ее получения свежий навоз компостируют в течение 1-3 лет или берут старый навоз из парников. Из-за большого количества питательных элементов перегнойную землю добавляют в субстрат умеренно, не более 1/3-1/10 по объему. Высокие дозы особенно опасны для молодых растений.
Листовая земля имеет плотность 0,4-0,6 г/ куб. см. Ее готовят из листьев липы, клена, вяза. Дуб и ива содержат много дубильных веществ и поэтому малопригодны. 
Осенью или весной опавшую листву собирают в кучи. Чтобы растительные остатки быстрее перегнивали, их поливают водой и навозной жижей, вносят известь (0,5-0,7 кг на 1 куб. м компоста) Через 1,5-2 года получается хорошо перепревшая масса, перед употреблением ее просеивают.