Хвойные из семейства кипарисовых декоративны круглый год, обладают высокими фитонцидными свойствами и  представляют  большой интерес для зеленого строительства.
Исследования более 80 видов и форм показало, что они обладают различной регенерационной способностью, зависящей от видовых особенностей, сроков черенкования и степени одревеснения черенков.
Опытами установлено, что в условиях мягкого климата хвойные можно черенковать практически круглый год, но лучше всего весной. В это время в растениях активизируются физиологические процессы: повышается активность ферментов, содержание крахмала, ауксина (гормонов) и растворимых сахаров.  Содержание ингибиторов роста, наоборот, резко снижается.
Самые низкие результаты получены при летнем черенковании -  во время интенсивного роста побегов. С его окончанием способность к корнеобразованию восстанавливается, но все же остается ниже, чем весной.
Быстрее всего (за 30-35 дней)  укореняются одревесневшие черенки, заготовленные из многолетних ветвей. Лучшие результаты дает посадка в торфо-песчаный субстрат (1:2) в теплицу, оборудованную туманообразующей установкой. В этом случае черенки не нуждаются в обработке стимуляторами роста. Полученные растения через 2-3 года высаживают на постоянное место, и скоро они сами могут служить маточниками.
Техника заготовки черенков кипарисовых несложна.  У стелющихся и низкорослых видов, например можжевельника казацкого, с маточного растения срезают 5-8 летнюю ветвь. Ее делят на части длиной 2-7 см так. Чтобы на каждом отрезке было по нескольку боковых веточек второго-третьего порядков.
У можжевельника виргинского, кипарисовика горохоплодного черенки лучше снимать непосредственно с дерева, отрезая боковые веточки с 3-5 летним основанием.
При посадке многолетнюю часть черенка заглубляют в субстрат  - корни образуются по всей ее длине.