Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. Именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее.
Зачем нужна пикировка.
А дело вот в чем: чем меньше растение, тем меньше должен быть объем земли. Если сразу высевать семена в большие стаканы или глубокие ящики, то грунт может закисать при поливе. Большой объем грунта хуже прогревается, а для теплолюбивых культур очень важна температура почвы.
Сеянцы не используют много влаги, а крошечные листочки испаряют ее минимально. После полива почва долго остается влажной — а это прямая дорога к развитию грибковых заболеваний, той же черной ножке, и к «зацветанию» поверхности грунта.
Высевать семена лучше в небольшие плошки или пластиковые контейнеры с крышкой, высота которых не более 5 см. Для мелких семян, таких как петуния, можно использовать тару еще меньшей высоты. Для первичного посева семян можно использовать кассеты с мелкой ячейкой.
Есть растения, которые крайне нежелательно пикировать — это все растения со стержневой корневой системой: эшшольция, мак, люпин и др. Их лучше высевать сразу на постоянное место или, при выращивании через рассаду, необходимо сеять в глубокие емкости.
От своевременности и правильности пикировки зависит качество рассады и, в перспективе, урожай. 15 дней от появления всходов – максимальный срок, при котором стоит проводить эту процедуру. На этих сроках растение уже имеет развитые семядоли и одну пару настоящих листьев. Чем взрослее растение, тем хуже оно переносит пикировку.
Дальнейшее передерживание рассады может привести к ущербу развития корневой системы растения, поскольку почвы для него будет недостаточно.