Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ноябре 2020 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Горелова Д.В. в Мичуринском районе Тамбовской области.
Индивидуальный предприниматель, занимающийся производством хранением, реализацией продукции животного происхождения и выпуском в обращение колбасных изделий, допустил нарушение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2012 года №880, технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68 и Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
В ходе проверки установлено:
- на предприятии отсутствует программа производственного контроля ХАССП, соответственно, не учитываются возможные риски, не определены контролируемые этапы при производстве мясной продукции, а также не установлен контроль за пищевым сырьем;
- отсутствует журнал дезинфекции ножей;
- холодильная камера подвержена коррозии;
- совместное хранение рабочей и санитарной одежды в производственных помещениях;
-нарушена целостность пола и стен.
Помимо вышеназванного, была обнаружена обезличенная продукция, на которую индивидуальному предпринимателю Управлением было выдано предписание.
Предписание исполнено, однако, на транспортировку указанной обезличенной продукции не были оформлены транспортные ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий».
За выявленные нарушения, Управлением в ноябре 2020 года в отношении ИП Горелова Д.В. возбуждено административное производство.
В декабре 2020 года индивидуальный предприниматель привлечен Управлением к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 10. 8 и ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в общем размере 65 тыс. рублей.