Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает пчеловодов о нозематозе пчел.
Нозематоз – инфекционное заболевание пчел, вызванная попаданием в кишечник насекомого паразита ноземы. Одноклеточные микроорганизмы, локализуясь в эпителии средней кишки, поражают пищеварительную систему пчел. После заражения паразитом полноценная работа кишечника затруднена. У зараженных насекомых развивается сильная диарея; пчела, не получая необходимые питательные вещества, ослабевает и погибает.
Взрослые пчелы заражаются нозематозом через корм (иногда контактно и при чистке друг друга). Первоисточник заражения - больные пчелы. Внутри улья пчелы перезаражаются через мед, соты и внутренние стенки улья. В другие семьи инвазия переносится блуждающими пчелами, при подсадке больных маток к здоровым пчелам и перестановке рамок в другие ульи. Максимума болезнь достигает в мае, к октябрю затихает. 
Споры нозем способны долго сохранять жизнеспособность в высохших испражнениях пчел до двух лет, в высохших трупах пчел - до одного года, в меде - до 258 дней, в воде - до 113 дней. Неустойчивы споры нозем к термическим факторам, парам формалина и растворам едкого натрия.
Клинические признаки нозематоза у пчел: расстройство пищеварительной системы пчел; обилие водянистых каловых масс, которые высыхая образуют темные корки; сокращение площади расплода до 8 раз, вследствие атрофии глоточных желез; паралич; вздутие брюшек и косое вывернутое расположение крыльев по отношению к туловищу; признаками инфицирования улья во время зимовки могут служить излишний шум, выползание из гнезд, а также увеличение подмора.
При первых признаках обнаружения заболевания нозематоза – нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную службу. 
Предупредить распространение инфекции по всей пасеке способна профилактика, включающая в себя следующие действия:
1.перед началом зимовки пчёл интенсивно кормят сахарным сиропом;
2. на зимний период необходимо обеспечить достаточное количество естественного корма с минимальным содержанием пади (до 5%);
3. поддерживайте температурный режим (температура в зимовнике не должна опускаться ниже 4⁰С);
4. оптимальный уровень влажности в зимовнике — 75-85%;
5. поддерживать чистоту в улье и на пасеке;
6. обеспечивать достаточную вентиляцию внутри улья;
7. при обнаружении заражённой семьи, её следует оперативно изолировать;
8. больных пчёл переместить в продезинфицированные ульи;
9. использовать сахарные лепешки с лекарственными препаратами;
9. в корм добавлять лекарственные травы, которые помогают предупредить распространение нозематоза;
10. при покупке тщательно проверять пчёл;
11. купленных насекомых помещать в пустые ульи после их дезинфекции;
При интенсивном увеличении количества молодых насекомых весной уменьшает степень заражённости семьи: молодые особи более устойчивы к заражению;
12. периодически заменять маток;
13. заражённый подмор и рамки рекомендуется сжигать;
14. в заражённых семьях категорически не рекомендуется выводить маток;
Обращаем внимание, что нозематоз входит в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). Сокрытие сведений о внезапном падеже влечет наложение административного наказания в виде штрафа по ч. 1 ст. 10.7 КоАП РФ.
В случае не соблюдения указаний ветеринарных специалистов по ограничениям и лечению пчёл возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа по ст. 10.6 КоАП РФ.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что продажа пчел, натурального меда и продукции пчеловодства разрешена только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество, безопасность  и эпизоотическое благополучие места их выхода.