Специалисты отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора рассказывают, как правильно выбирать мандарины и на что обратить внимание при покупке. Мандарины – один из непременных атрибутов праздничного новогоднего настроения. Их аромат всегда ассоциируется именно с этим праздником.
Рассмотрим несколько простых способов, как выбрать спелые фрукты.
При выборе необходимо обратить внимание на внешний вид, оценить цвет и форму плодов. Цвет должен быть оранжевым или оранжево-красным, не должно быть белого налета или черных пятен. Форма приплюснутая, может быть небольшой бугорок на вершине. Если при легком нажатии на плоды вытекает сок, то они уже начали портиться.
У зрелых плодов кожица очищается на много легче, чем у не дозрелого. Не стоит покупать цитрусы с пятнами на кожице. Однозначно не стоит брать плоды с плесенью. Это означает, что внутри фрукт гнилой. Внимательно смотрим на кожицу. Клёклая или наоборот подсохшая шкурка говорит о плохом качестве. Убираем в сторону цитрусы с помятыми. мягкими боками. Это означает, что их подморозили при транспортировке или они уже начали гнить. Приплюснутые и крупные плоды чаще всего оказываются кислыми.
Чтобы найти самые сладкие мандарины, нужно искать их среднего размера с ярко-оранжевого цвета. Но и желтоватого цвета фрукты могут быть сладкими.
Обычно плотные мандарины оказываются слаще. А вот в менее плотных меньше содержание сока, более жесткая и сухая клетчатка и больше косточек.
Чтобы выбрать более сочные сорта, можно взять разные сорта и примерно по весу определить тот, что тяжелее. Тот и будет сочнее.
Не покупайте цитрусовые в неустановленных и необорудованных для торговли местах. Особенно нельзя покупать в точках, установленных вдоль дорог. При покупке, у продавца требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.