Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что органические удобрения безопасны для самих растений, почвы и человека, но при условии их правильного применения. Хранение, перевозка, использование и утилизация навоза и животноводческих стоков регулируется статьями 13, 42 Земельного кодекса РФ, Федеральным законом № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления», статьей 51 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».
Навозохранилища для хранения нераздельного на фракции навоза, должны быть оборудованы устройствами для его перемешивания. Скосы днища навозохранилищ должны иметь твердое покрытие. Использование навоза, помета и животноводческих стоков как органические удобрения на сельскохозяйственных угодьях должно осуществляться с учетов охраны окружающей среды от загрязнений и безопасности для здоровья людей и животных, для чего предусматривают мероприятия, исключающие загрязнение поверхностных и подземных вод, инфицирование животных при контакте с поливной водой, почвой и выращиваемыми культурами. 
 Удобрения на основе отходов животноводства и птицеводства требуют тщательной технологической подготовки и регламентации мер безопасного обращения.  Чрезмерное внесение не готового к использованию удобрения может оказать негативное влияние на почву. 
Необходимо учитывать, что хранение навоза, помета, и стоков на полях сельскохозяйственного назначения запрещено, так как при разложении свежего навоза путем гниения в почве выделяется аммиак и свободный азот, что приводит к гибели полезных микроорганизмов. И как результат происходит порча земель. Так же складирование свежего навоза, помета приводит к загрязнению не только почвы, но и источников воды, оказывая негативное влияние на жизнедеятельность людей.
Таким образом, складирование навоза, помета, как способ временного хранения на сельскохозяйственных землях недопустимо.
За порчу и уничтожение плодородного слоя почвы предусмотрена              не только административная ответственность в соответствии со ст. 8.6 КоАП РФ , но и уголовная (ст. 254УК РФ). В результате нарушения обращения с отходами производства (навоз, помет) почвам как объекту охраны окружающей среды, причиняется ущерб, который подлежит возмещению. В соответствии с ч. 1 ст. 76 Земельного кодекса РФ юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.
Обращаем особое внимание, в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.